Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти запретят параллельный импорт американских и японских ноутбуков

SRV / pexels

Минпромторг предложил исключить из списка товаров, разрешенных для параллельного импорта, ноутбуки и серверы американской компании Hewlett Packard (HP) и японской Fujitsu. При этом другая продукция этих производителей останется разрешена для ввоза в Россию. Это следует из проекта изменений к постановлению о параллельном импорте, с которым ознакомился «Коммерсант». По словам источников издания, документ находится на стадии межведомственного согласования и будет опубликован после завершения этой процедуры.

В начале февраля первый вице-премьер РФ Денис Мантуров поручил Минпромторгу проработать вопрос исключения из списка параллельного импорта части продукции, которая производится в России. Тогда источники «Коммерсанта» предположили, что речь идет об американских HP и Dell. «Отсутствие Dell в списке на исключение вызывает большой вопрос, так как этот вендор занимал третье место на российском рынке и активно рос», — отметил собеседник издания. По его словам, около 75–80% в сегменте базовых х86-серверных решений занимают Dell и Lenovo, американская HP также была одним из лидеров, но у японской Fujitsu была крайне небольшая доля.

Инициатива Минпромторга прорабатывалась почти год, за который было проанализировано присутствие продукции соответствующих брендов на российском рынке, объемов производства отечественных производителей, а также подбор возможных аналогов, отметила глава АНО «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. Потребность в ноутбуках и серверном оборудовании может быть полностью удовлетворена за счет официальных поставок в страну и отечественных производителей, говорит представитель производителя электроники Fplus. «Наличие механизма параллельного импорта крайне негативно влияет на российских производителей и во многом дискредитирует реализуемые меры государственной поддержки», — подчеркнул он, добавив, что перечень на исключение должен быть существенно расширен.

По словам вице-президента ГК «Аквариус» Дмитрия Титова, ограничение импорта НР и Fujitsu позволит нарастить продажи отечественных брендов. Скорее всего, государство продолжит исключать из списка на параллельный импорт бренды электроники для развития внутренних вендоров, говорит независимый аналитик Александр Сурков. «Это также необходимо на фоне торговой войны между США и Китаем, так как азиатские компании начнут поставлять продукцию в дружественные страны, включая РФ, по более привлекательным ценам и в более объемных партиях», — подчеркнул он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку