Российским школьникам начнут ставить оценки за поведение, как в советскую эпоху. Соответствующий законопроект подготовит Министерство просвещения РФ, заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов.
«Оценку за поведение мы поддерживаем и законопроект будет», — сообщил министр в ходе расширенного заседания рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ по образованию.
Предложение о введении оценок за поведение в российских школах летом 2024 года озвучил глава СПЧ Валерий Фадеев. По его задумке, двоечники по поведению не должны допускаться до итоговой аттестации и решение об этом будет принимать школьный педсовет. Это также поможет лучше защищать достоинство педагогов, так как учеников с плохим поведением можно будет отчислять, говорил Фадеев.
В декабре президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости «как минимум обсудить» со специалистами и родительским сообществом возвращение в школы отметок за поведение. «Если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла. Она должна быть равноценной с другими оценками», — сказал он на заседании СПЧ.
В марте Кравцов отчитался, что механизм может быть введен уже 1 сентября 2025 года, но лишь в нескольких регионах в качестве эксперимента.
По мнению научного руководителя центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Виктора Болотова, должны быть четко прописаны критерии оценивания поведения, иначе инструмент не будет иметь смысла. С явными хулиганами это не поможет, отмечал он. Двойки за поведение могут ставиться ученикам в том числе за наличие собственного мнения и попытки его отстоять перед учителем, считает старший научный сотрудник центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии (РАНХиГС) Борис Илюхин.
До революции в Российской империи выставлялись отметки за поведение. Однако первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский в принципе отменил балльную систему оценивания школьников. Поведение вновь стали оценивать в 1944 году, причем пятерку стали выставлять «за безупречное поведение учащегося», а тройку — «за серьезное нарушение поведения». За двойку ребенка могли исключить из школы. В 1970-м внедрили оценку поведения с помощью характеристик: «примерное», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное». В 1989 году, в разгар «Перестройки», Министерство народного образования РСФСР окончательно отменило оценивание поведения школьников.