Правительство России собираются наделить правом ограничивать прием на платное обучение в вузы, включая частные. Так российские парламентарии отреагировали на критику президента РФ Владимира Путина, который в феврале потребовал исключить «чрезмерный» набор студентов в вузы по «невостребованным» специальностям. Законопроект, позволяющий правительству определять количество платных мест, Госдума может принять в первом чтении уже в мае, сообщают «Известия».
«В России сегодня избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодежь получает за деньги, однако потом она никуда не может устроиться и остается невостребованной на рынке труда. Поэтому это очень своевременная инициатива», — заявил первый замглавы думского комитета по просвещению Михаил Берулава.
Благодаря нововведению, полагает он, власти смогут отрегулировать подготовку «необходимых для развития страны» специалистов. Законопроект в первую очередь затронет госвузы, которые открыли множество филиалов в регионах с низким уровнем подготовки, отметил Берулава.
Как утверждает глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, введение квот на платный прием поможет решить проблему «дисбаланса на рынке труда и дефицита квалифицированных кадров». Она подчеркнула также, что многие российские вузы стали «фабриками дипломов» и «штампуют» не находящих себе место на рынке труда выпускников.
Еще до принятия законопроекта поручение Путина поспешили исполнить в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Как сообщил директор департамента организации приема абитуриентов вуза Зураб Мамхягов, уже с этого года в университете заработало ограничение на количество платных мест — в первую очередь «наиболее популярных специальностей, где наблюдается явный перевес в сторону платного приема». Речь идет о юриспруденции, менеджменте и экономике.
Инициативу поддержали в трех думских комитетах — по просвещению, развитию гражданского общества и по охране здоровья. Депутаты надеются, что в окончательном чтении законопроект примут уже в начале августа, а действовать он начнет с 1 сентября 2026 года.
6 февраля на заседании Совета по науке и образованию Путин попросил кабмин принять «исчерпывающий пакет решений», который, по его мнению, должен повысить качество платного приема в вузы. «Уже в 2026 году провести его по новым правилам. Они должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда», — заявил президент. До этого глава Минобрнауки Валерий Фальков напомнил об острой нехватке кадров в российской экономике — в частности, инженеров. «Здесь сегодня доминируют экономика, управление и право. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства», — сказал чиновник.