(Добавлен комментарий аналитиков, детали, цитаты)
МОСКВА, 22 апр (Рейтер) - Российская сталелитейная компания Северсталь в первом квартале 2025 года сократила прибыль на фоне падения спроса и цен и не планирует дивиденды для поддержания финансовой стабильности.
Северсталь, подконтрольная бизнесмену Алексею Мордашову, сообщила о снижении прибыли в первом квартале на 55% в годовом сравнении до 21,07 миллиарда рублей.
Выручка снизилась на 5% год к году до 178,733 миллиарда рублей из-за падения средних цен реализации, несмотря на общий рост продаж металлопродукции на 7%, а показатель EBITDA упал на 40% до 39,363 миллиарда рублей вслед за доходами, а также из-за инфляции производственных издержек.
Свободный денежный поток снизился и ушел в отрицательную зону, составив минус 32,729 миллиарда рублей.
«Первый квартал 2025 года для российской черной металлургии был непростым. Меры по охлаждению экономики, и в особенности высокая ключевая ставка, продолжали оказывать давление на всех основных потребителей металлопроката», - сказал глава компании Александр Шевелев, слова которого приведены в сообщении.
Совет директоров предложил не выплачивать дивиденды за первый квартал на этом фоне. Собрание акционеров пройдет 6 июня.
«Снижение EBITDA, рекордные инвестиции, а также необходимость пополнить запасы слябов в преддверии грядущего ремонта домны привели к снижению свободного денежного потока... При этом долговая нагрузка компании остается очень низкой, а значительная денежная подушка позволяет реализовывать наши проекты. Тем не менее, в ситуации высокой неопределенности на рынке мы приняли решение не распределять дивиденды за первый квартал 2025 года для обеспечения стабильного финансового положения компании в будущем», - сказал Шевелев.
Ранее компания, вернувшаяся к дивидендным выплатам после двухлетней паузы, отказалась от дивидендов за четвертый квартал на фоне неопределенности ключевого внутреннего рынка, ослабленного высокими ставками. За три квартала 2024 года компания вернула акционерам 99,2 миллиарда рублей промежуточных дивидендов. При этом Северсталь планирует пиковые инвестиции в текущем году на уровне 169 миллиардов рублей.
В прошлом году российские металлурги столкнулись с падением спроса со стороны основных потребителей в РФ на фоне достигшей пика за 20 лет ключевой ставки, которую ЦБР с прошлого октября удерживает на уровне 21% в попытке обуздать инфляцию.
По оценкам отраслевого лобби, потребление стали в РФ упало в 2024 году на 5,6% и снизится как минимум на 5% в текущем году.
По данным Северстали, в первом квартале спрос сократился на 13% год к году из-за замедления экономической активности в строительной отрасли и в машиностроении, а цены на горячекатаный прокат упали примерно на 10%.
Ситуация на рынке остается непростой, но с учетом начала летнего сезона и низких запасов в торговых сетях Северсталь ждет «некоторого восстановления финансовых показателей на фоне оживления спроса».
Финансовые результаты компании в 2025 году по-прежнему будут под давлением производственных издержек из-за высокой инфляции, а также жесткой ДКП, влияющей на уровень деловой активности, написали аналитики Газпромбанк-Инвестиции.
«В связи с тем, что мы не ожидаем резкого смягчения денежно-кредитной политики Банка России, мы полагаем, что в целом финансовые результаты Северстали будут находиться под давлением весь 2025 год... Дальнейшая реализация текущей инвестиционной программы в рамках Стратегии–2028 будет способствовать дополнительному давлению на свободный денежный поток, что в свою очередь будет оказывать негативное влияние на общую сумму ожидаемых дивидендов в 2025 году», - пишут они.
Компания
предупредила
в феврале, что дальнейшие дивидендные выплаты будут зависеть от ситуации со спросом на внутреннем рынке и результатов. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)