(Добавлены комментарии других экспертов в конце текста)
МОСКВА, 22 апр (Рейтер) - Центробанк РФ ждет правильный момент для начала корректировки ключевой ставки, остающейся на уровне 21% с октября 2024 года, но регулятор не должен упустить время для смягчения политики, чтобы не переохладить экономику, сказал главный экономист рейтингового агентства Эксперт РА Антон Табах.
«За последние два года, все уже (ошибочно) видели победу над инфляцией и начало снижения процентных ставок Центральным банком. В этом отношении и аналитическое сообщество, и регуляторы очень сильно прокололись. Это еще один из факторов, который будет определять политику Центрального банка», - сказал он, выступая во вторник на Международном конгрессе финансистов в Санкт-Петербурге.
«Самое главное, этот фактор - чисто психологический, потому что решения принимают люди. Это боязнь ошибиться снова».
Другой важный фактор - тарифная война, и пока не ясно как она повлияет на мировую экономику, кроме снижения объемов торговли.
Никто из опрошенных Рейтер аналитиков не ждет изменения ставки в пятницу, поскольку инфляция снижается медленно, несмотря на сильное укрепление рубля, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.
«Где-то с декабря ЦБ стоит на развилке. Причем стоит, как тот самый рыцарь на распутье, только не три варианта у него, а два. Первый, - можно решить, что сделано достаточно, такой подход разумной достаточности. Все уже сделано, мы зажали, так сказать, вылили ушат холодной воды на российскую экономику... можем ждать, пока инфляция сама пойдет на спад и, уже закладывать жесткую риторику где-то до июня, может быть, июля, и первые снижения ставки - в третьем квартале», - сказал Табах.
«Второй вариант, - что гидра инфляции не усмирена, и в ЦБ очень много сторонников этой позиции, что жмем дальше, и снижения, если и будут, то в самом конце года, а вообще на столе лежит повышение, чтобы, как говорится, нас, участников рынка, пугать, потому что (был) опыт последних двух лет», - добавил он.
«Соответственно, сейчас, Центральный банк ищет правильный момент для начала корректировки ключевой ставки... повышение ставки пока держится скорее для порядка. То есть »говори мягко, но держи за спиной большую дубинку«. А вот снижение ставки при любом из сценариев будет медленным и неровным».
Эксперты часто сравнивают экономический профиль России с Бразилией, и там снижение ставки было неравномерным.
«Если мы посмотрим на опыт солнечной Бразилии, то там ставку вздернули очень высоко и потом очень медленно понижали, причем с разворотами в сторону повышения на кое-то время. И, собственно говоря, в Казахстане тоже похожий опыт», - сказал Табах.
Он посоветовал Центральному банку вспомнить изречение Владимира Ленина и не затягивать с охлаждением спроса.
«Главное, чтобы в Центральном банке усвоили фразу сегодняшнего, почти юбиляра, 155 лет со дня рождения дедушки Ленина сегодня... его известную фразу, произнесенную по поводу событий на находящемся рядом крейсере: »Вчера было рано, завтра будет поздно«. Соответственно, чтобы ЦБ не затянул с выводом российской экономики из состояния охлаждения. Иначе можно превратиться в ледышку», - сказал Табах.
Зместитель директора департамента операций на финансовом рынке Россельхозбанка Денис Соловьёв, выступая на том же форуме, сказал, что подавить инфляцию Центробанку мешают большие расходы бюджета.
«Самое главное - это приоритет военных бюджетных расходов. Когда Центральный банк устанавливает высокую процентную ставку с тем, чтобы уменьшить денежное предложение на рынке... с другой стороны Минфин в приоритетном порядке военные расходы производит, понятно, что от них нельзя отказаться», - сказал он.
Сколько бы Центральный банк не зажимал кредитование, расходы бюджета все равно увеличивают денежную массу,
говорили ранее представители ЦБР
. Поэтому регулятор надеется на соблюдение бюджетного правила в этом году и намерен продолжать жесткую денежно-кредитную политику, чтобы общий уровень инфляции снизился до 4% в 2026 году, даже с учетом большой доли нечувствительных к ставке кредитов, связанных с госзаказом.
Аналитики сходятся во мнении, что наиболее сложным вопросом на пятничном заседании ЦБР окажется оценка потенциального влияния нового роста барьеров в мировой торговле на экономику России.
«Проинфляционные эффекты, возникающие при вероятном сжатии объема мировой торговли, качественно понятны, а вот сделать вывод об их длительности и величине может быть затруднительно. В сценарии, где основной канал влияния торговых войн на экономику России – это цены на экспортные товары, а основные события с пошлинами уже произошли, значимая коррекция прогноза по внутренним условиям может даже не понадобиться», - сказал Рейтер Дмитрий Куликов из АКРА.
Как и большинство экспертов, он допускает снижение ставки летом:
«На ближайшем заседании наиболее вероятно ее сохранение на неизменном уровне, хотя обсуждаться теоретически могут как снижение, так и повышение. Снижение ставки как реальная альтернатива сохранению выглядит вероятнее ее повышения». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)