МОСКВА, 22 апр (Рейтер) - Рубль показывает скромные смешанные изменения на торгах вторника в отсутствие ярких новостей и крупных реальных денежных потоков, но при этом сохраняет шансы обновить близкорасположенные многомесячные максимумы при улучшении геополитического фона или роста объема продаж инвалюты экспортерами, которым в понедельник предстоит выплатить ежемесячные налоги.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 14.00 МСК находились вблизи отметки 11,10, и рубль набирает четверть процента за счет небольшого превалирования продавцов китайской валюты в лице Центробанка и экспортеров.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 81,30, рубль теряет треть процента, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,45, что близко от предыдущего закрытия.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 81,00-81,50, пара евро/рубль - в диапазоне 92,50-94,10, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей, что составляет порядка 1/10 среднедневного объема биржевых сделок расчетами «завтра» для последнего времени.
Российские сырьевые компании 28 апреля уплачивают мартовские налоги, в том числе, нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей. К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли во второй половине календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.
Против рубля сейчас может выступать локальный спрос на подешевевшую накануне до многомесячных минимумов иностранную валюту.
Валютный рынок при этом продолжает отслеживать геополитическую новостную повестку, изменения в которой провоцируют значительные колебания курса рубля. В частности, надежды на российско-украинское перемирие и на улучшение отношений Москвы и Вашингтона во многом вывели рубль в число лидеров форекса по темпам роста с начала года.
Накануне рубль достиг пиковых значений с середины прошлого года, отметок 80,35 за доллар и 11,96 за юань, краткосрочно взбодренный комментариями президента США Дональда Трампа о возможности перемирия в российско-украинском конфликте уже на текущей неделе.
«Динамика рубля сейчас во многом определяется новостным фоном в отношении хода переговоров РФ-США и геополитической ситуации», - полагает Михаил Васильев из Совкомбанка.
По его оценкам, при сохранении текущей геополитической ситуации рубль в ближайшие недели будет торговаться в диапазоне 10,6-11,5 за юань, 78-85 за доллар, 89-97 за евро, а прогресс в переговорах может привести к дальнейшему укреплению рубля, в диапазон 70-80 за доллар.
Индекс доллара на внешних рынках во вторник утром достиг нового минимума с марта 2022 года, 98,01, поскольку непрекращающиеся словесные нападки президента США Дональда Трампа на председателя Федрезерва еще больше подорвали доверие инвесторов к американской экономике.
Днем же индекс отбил потери предыдущих часов, и сейчас показывает минимальные изменения, котируясь по 98,39.
Евро дешевеет против доллара на 0,2% ($1,1480), но котируясь недалеко от достигнутого вчера максимума с ноября 2021 года, отметки $1,1573.
Нефть сегодня дорожает после более чем 2-процентного падения накануне, баррель североморской смеси Brent оценивается сейчас в $67,10 (+1%). (Московское бюро)