Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен в отсутствие ярких новостей и крупных реальных потоков

МОСКВА, 22 апр (Рейтер) - Рубль показывает незначительные изменения после открытия спотовых торгов Мосбиржи в отсутствие ярких новостей и крупных реальных денежных потоков, а также с оглядкой на текущие скромные изменения доллара и евро на форексе.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.15 МСК находились вблизи отметки 11,12, рубль набирает менее 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались после полудня по 11,13, 82,26 и 94,08 соответственно, и рубль набирает 0,3%% против юаня, но показывает практически нулевую динамику против доллара и евро.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 81,25, рубль теряет 0,3%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,70, рубль дешевеет на 0,3%.

Валютный рынок при этом продолжает отслеживать геополитическую новостную повестку, изменения в которой провоцируют значительные колебания курса рубля, в частности, надежды на российско-украинское перемирие и на улучшение отношений Москвы и Вашингтона во многом вывели рубль в число лидеров форекса по темпам роста с начала года.

«Динамика рубля сейчас во многом определяется новостным фоном в отношении хода переговоров РФ-США и геополитической ситуации», - полагает Михаил Васильев из Совкомбанка.

По его оценкам, при сохранении текущей геополитической ситуации рубль в ближайшие недели будет торговаться в диапазоне 10,6-11,5 за юань, 78-85 за доллар, 89-97 за евро, а прогресс в переговорах может привести к дальнейшему укреплению рубля, в диапазон 70-80 за доллар.

Российские сырьевые компании 28 апреля уплачивают мартовские налоги, в том числе, и нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей. К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли во второй половине календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.

Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей, что составляет порядка 1/10 среднедневного объема биржевых сделок расчетами «завтра» для последнего времени.

В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом Центробанк проведет в ближайшую пятницу совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого рыночное коммьюнити ждет сохранения текущего уровня ставки.

Против же рубля сейчас может выступать локальный спрос на подешевевшую накануне до многомесячных минимумов иностранную валюту.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку