Правительство России запланировало дальнейшее снижение цены на российский газ для Китая, сообщает Reuters со ссылкой на обновленный прогноз социально-экономического развития, который подготовило МЭР.
В прошлом году поставки «Газпрома», которые осуществляются по запущенному в 2019 году трубопроводу «Сила Сибири», обходились КНР в $267,6 за тысячу кубометров. Цена была на 30% ниже той, что платили клиенты в Европе и Турции ($376,9 за тысячу кубов).
В 2025 году цена газа «Газпрома» для Китая снизится до $247,3, а для европейских и турецких покупателей, наоборот, вырастет до $403 за тысячу кубометров, следует из материалов Минэкономразвития. Скидка, таким образом, достигнет 39% и превысит $150 за тысячу кубометров.
На 2026 год правительство планирует дальнейшее, незначительное снижение цены газа для КНР — до $241,8 за тысячу кубов.
Снижение экспортной цены газа, а также резкое падение цен на нефть ударят по валютным доходам экономики, следует из прогноза МЭР: в этом году продажа углеводородов за рубеж принесет в страну $200 млрд вместо запланированных $236 млрд. В 2026 году валютная выручка окажется на $9 млрд ниже первоначальных прогнозов, признает ведомство.
В прошлом году «Газпром» прокачал в Китай 31 млрд кубометров газа, а в этом вывел «Силу Сибири» на проектную мощность — 38 млрд кубов в год. Это, впрочем, компенсирует газовой монополии менее 20% от довоенного экспорта в Евросоюз, который на пике доходил до 200 млрд кубометров.
С тех пор поставки «Газпрома» на некогда крупнейший рынок сбыта схлопнулись почти в 7 раз, до минимума со второй половины 1970х годов: 28 млрд кубометров в 2023 году и 32 млрд — в 2024-м. Как итог: некогда могущественная госкорпорация с амбициями достичь капитализации в $1 триллион, «Газпром» получил рекордный в истории убыток по международным стандартам отчетности в 2023 году, а в прошлом потерял больше триллиона рублей, согласно отчету по РСБУ.
Чтобы свести концы с концами после потери главного источника экспортной выручки, «Газпром» сокращает 1,4 тысячи сотрудников в головном офисе, а также фактически распускает экспортное подразделение «Газпром экспорт». По данным Reuters, в нем остались работать лишь несколько человек, и те заняты судебными тяжбами с бывшими клиентами в Европе, которые предъявили «Газпрому» иски на $18 млрд.
Прекращение транзита через Украину лишит «Газпром» примерно 10 млрд кубометров ежегодного экспорта, оценивает аналитик БКС Рональд Смит. По его прогнозу, в этом году компания прокачает в Европу и Турцию 40 млрд кубометров газа — на 20% меньше, чем годом ранее. Общий экспорт «Газпрома» с учетом поставок в Китай составит 78 млрд кубов — и перспектив его роста в ближайшие три года не просматривается, считает Смит.
По собственным оценкам «Газпрома», за 2025-34 гг совокупная «дыра» в бюджете компании составит 15 трлн рублей (почти $179 млрд по текущему курсу).