Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Почта России» перешла на ручную сортировку писем из-за санкций

Гавриил Григоров / ТАСС

«Почта России» перешла на ручную сортировку писем и начала задерживать доставку корреспонденции на месяц и более даже в пределах одного региона, пишет «Парламентская газета». Это произошло из-за западных санкций, в результате которых часть иностранного оборудования перестала работать. «До сих пор не все логистическое оборудование в сортировочных центрах удалось заменить на российское. А то, что есть, регулярно блокируется дистанционно зарубежными компаниями или ломается, а найти запчасти все труднее и труднее», — рассказал заместитель гендиректора госкомпании Алан Козонов на совещании в Совете Федерации 21 апреля.

По его словам, в ручном режиме на данный момент работает в том числе крупнейший сортировочный центр, расположенный в подмосковном Подольске. Для восстановления полноценной работы «Почте» требуется заменить вышедшее из строя западное оборудование на российское, но отечественных аналогов не хватает. Госкомпания пытается договориться о решении этого вопроса с Минпромторгом. При этом, как пишет «Парламентская газета», от задержки в доставке писем страдают высокопоставленные российские чиновники, парламентарии и сама редакция.

Между тем Счетная палата провела аудит работы «Почты России» и сделала вывод, что компания работает неэффективно, терпит убытки и не справляется с задачами по развитию почтовой связи. В частности, выяснилось, что за пять лет организационная структура госкомпании менялась 25 раз, руководство — три раза. Порядка 70% объектов недвижимости, принадлежащих компании, изношены, более 2 тыс. помещений пустуют или используются неэффективно, а крупные логистические центры в Москве загружены менее чем на 15%. По итогам проверки аудиторы направила обращения в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу России.

До этого «Почта России» три года подряд показывала убыток. В 2022 году из-за санкций и прекращения части международного сообщения «Почта» получила чистый убыток в 30,3 млрд руб., в 2023-м — в 7,2 млрд, а по итогам прошлого года — в 20,5 млрд. «"Почта России" остается под давлением внеоперационных факторов, таких как внешние санкционные ограничения и стоимость обслуживания долга на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ. Проценты к уплате по кредитам в 2024 году выросли до 16,7 млрд руб.», — отмечали в госкомпании.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку