Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сохраняя ставку, ЦБР снова развернет дискуссию вокруг сигнала -- Совкомбанк

МОСКВА, 22 апр (Рейтер) - Российский Центробанк на ближайшем заседании в пятницу, 25 апреля, оставит ставку неизменной, на уровне 21%, но может несколько смягчить риторику, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Никто из опрошенных Рейтер аналитиков не ждет изменения ставки в пятницу, поскольку инфляция снижается медленно, несмотря на сильное укрепление рубля, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.

«Мы полагаем, что это заседание будет похоже на предыдущее заседание 21 марта – принципиально будет рассматриваться только один вариант – сохранение ставки 21%. Дискуссия, вероятно, снова будет только вокруг сигнала», - сказал Васильев.

В марте ЦБР в третий раз подряд сохранил ставку неизменной, при этом вопросы о повышении или снижении ставки даже не рассматривались, члены совета директоров долго обсуждали сигнал.

В итоге он остался умеренно жестким: достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году. При этом присутствует оговорка - если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, совет директоров рассмотрит вопрос о повышении ставки.

«В целом ситуация развивается в рамках базового сценария ЦБ – инфляция снижается, однако требуется время, чтобы убедиться в устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», - сказал Васильев.

ЦБР ставит целью вернуть инфляцию к 4% в 2026 году, а прогноз на конец этого года составляет 7-8%. По итогам первого квартала 2025 года инфляция сложилась лучше прогноза ЦБ – 10,3%, тогда как ЦБ ожидал 10,6%.

«Замедление инфляции позволяет рассчитывать на то, что Банк России в эту пятницу ещё смягчит сигнал до нейтрального (более вероятно) или даже до умеренно мягкого (менее вероятно)», - сказал Васильев.

Не все аналитики разделяют это мнение. Не ждет смягчения риторики ЦБ РФ в апреле Наталия Орлова из Альфа-банка.

«Торговые войны и давление президента США Дональда Трампа на ФРС говорят о значительных проинфляционных рисках на горизонте 2026 года, в РФ возобновился рост корпоративного кредитного портфеля в марте, и индикаторы бизнес-климата за апрель говорят о позитивных настроениях в бизнесе», - сказала она.

В базовом сценарии Совкомбанк заложил, что цикл повышения ключевой ставки завершён и в ближайшие кварталы начнётся цикл ее снижения.

Цикл смягчения монетарной политики, допускает эксперт Совкомбанка, может начаться на заседаниях 6 июня (менее вероятно) или 25 июля (более вероятно) со снижения ставки на 100-200 базисных пунктов до 19-20%. К концу года ставка опустится до 14%, а годовая инфляция пройдёт свой пик в апреле на отметке 10,5% и к концу года замедлится до 5,8%.

«Геополитический фактор и состояние мировой экономики являются основными факторами неопределённости для прогноза. Падение цен на нефть и другое сырьё создают риски более слабого рубля и более высокой инфляции», - указал Совкомбанк.

В то же время прогресс в геополитике может привести к более крепкому курсу рубля, более быстрому замедлению инфляции и снижению ключевой ставки.

Совкомбанк считает, что ставки по вкладам сейчас находятся на пике и к концу года могут снизиться до 12-14%. Ставки по кредитам будут снижаться медленнее и дойдут до 10% годовых не ранее 2027 года, сказал Васильев. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку