Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Интерес чиновников к суверенному стейблкоину спровоцировал разгром криптобиржи Garantex

Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

Чиновники задумались над созданием российского стейблкоина после того, как в марте приостановила работу попавшая под санкции США и Евросоюза криптобиржа Garantex, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Это произошло вслед за решением компании Tether, являющейся эмитентом популярного стейблкоина USDT, заблокировать кошельки Garantex на сумму более 2,5 миллиарда рублей.

«Весь USDT, находящийся на российских кошельках, сейчас под угрозой. Как всегда — мы первые, но не последние», — сообщала биржа Garantex в своем телеграм-канале. 

По данным Еврокомиссии, Garantex базируется в России и через нее клиенты российских банков Сбербанка, T-Банка и Альфа-Банка могут получить доступ к глобальной финансовой системе, поскольку рубли с банковских счетов обмениваются на криптовалюту, а затем криптовалюта обменивается на другие валюты.

России нужно думать над созданием локального стейблкоина по типу привязанного к курсу доллара США USDT, при этом возможна привязка инструмента к валютам, отличным от доллара США, заявил на прошлой неделе заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Осман Кабалоев. 

Российские компании все чаще используют криптовалюты в альтернативных трансграничных расчетах, и в 95% случаях речь идет о стейблкоине USDT компании Tether, говорят банкиры.

Проводить операции с USDT формально можно с теми странами, которые признали стейблкоины имуществом.

«В большинстве случаев, в частности в России, Китае, США, крипта признается имуществом. И это дает основу для структурирования сделок с криптой, с USDT как с имуществом. То есть, допустим, если мы работаем по импорту, то фактически происходит операция бартера, то есть обмена одного имущества, то есть крипты, на другое имущество — на товар», — сказал он.

«Во многих случаях отдавая свои платежи в сервис на обслуживание платежным агентам и банкам, в той или иной форме USDT принимает участие в цепочке расчетов. Если ваша компания использует сервис „альтернативные расчеты“ — вы в большинстве случаев задействовали продукт Tether в качестве одного из инструментов репатриации валютной выручки или платежа импортера», — сказал источник в банковских кругах.

По словам экспертов, прямые расчеты в USDT у россиян возможны пока только с Белоруссией и Казахстаном, но стейблкоины часто используются в цепочках платежей.

«Расчеты в криптовалюте набирают популярность, хотя в Китае криптовалюта не имеет официального статуса средства платежа. Она чаще всего нужна как раз платежным агентам, которые могут воспользоваться криптой для того, чтобы быстро сделать перевод, перевести рубли в криптовалюту, а оттуда уже в юани, например», — сказал источник на платежном рынке.

Для минимизации рисков эксперты советуют своим клиентам дробить платежи, ведь крупные транзакции, на 100 миллионов USDT, могут привлечь нежелательное внимание и повысить риск блокировки, а для каждой транзакции — открывать отдельный USDT-кошелек.

Из преимуществ расчетов в криптовалютах эксперты выделяют надежность и скорость — перевод USDT с одного кошелька на другой занимает от двух секунд до трех минут, если сеть загружена.

«В отличие от фиатных расчетов, где компании, банки или платежные агенты смотрят на то, за что мы платим, крипта фактически позволяет рассчитываться за всё, что угодно. То есть за любые санкционные товары, с любыми странами. Скорее, есть ограничения на стороне российских банков, чтобы не работать с высокорискованными странами», — добавил источник на платежном рынке.

Банкиры также считают преимуществом USDT то, что его курс по всем странам практически одинаков, в отличие от курса доллара.

Риски расчетов в крипте связаны с тем, что несмотря на то, что все транзакции анонимны, то есть не указано, какой кошелек кому принадлежит, одновременно с этим все транзакции взаимосвязаны.

«И если вы знаете какой-либо кошелек, вы можете зайти в блокчейн-обозреватель и с этого кошелька размотать всю историю транзакций», — сказал источник на финансовом рынке.

Были случаи, что к западному поставщику, которому заплатили криптой, приходили проверяющие и узнавали, что второй стороной сделки была Россия, тогда такой кошелек оказывался скомпрометирован.

«Несмотря на риск блокировки, многие крупные компании в России, которые очень следят за своими рисками, они перешли на расчеты в крипте. Почему они это делают? Потому что есть инструменты, которые позволяют предотвращать возникновение этих рисков. Разрывать цепочки платежей», — сказал источник на финансовом рынке. Помогает избежать блокировки и частая смена кошельков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку