Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия попросила частные компании помочь с переброской войск и техники на восток в случае конфликта с Россией

bundeswehr.de

Европейские страны всерьез готовятся к противостоянию с Россией, наращивая производство вооружений и укрепляя оборону. Однако в случае ее возможного нападения на восточные страны НАТО союзникам по альянсу придется перебрасывать в зону военных действий десятки тысяч солдат и тысячи единиц техники. Без частных логистических компаний в этом случае не обойтись, посчитали в Бундесвере.

В стратегии национальной безопасности Германии ее роль определяется как «логистический центр» НАТО. В случае конфликта страна должна будет быстро перебросить на восточный флаг альянса солдат союзных стран. Для этого Бундесвер ведет конфиденциальные переговоры с крупными частными организациями, такими как железнодорожная компания Deutsche Bahn, авиаперевозчик Lufthansa, производитель вооружений и транспортных средств Rheinmetall, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на людей, знакомых с ходом обсуждений.

По ее информации, помощь компаний нужна армии в первую очередь для переброски солдат, боеприпасов и военной техники в случае нападения России на территорию НАТО. «Бундесвер почти полностью полагается на гражданских поставщиков логистических услуг при транспортировке военных грузов и материалов, – подтвердило оперативное командование в ответ на запрос Handelsblatt. – А при морских и воздушных перевозках сверхшироких и сверхтяжелых грузов – даже на 100%».

Rheinmetall в феврале заключила соглашение с военными о предоставлении материально-технической поддержки для развертывания вооруженных сил внутри страны и за рубежом. Будучи логистическим центром благодаря своему центральному положению в Европе, Германия обязалась предоставить 35 000 солдат и более 200 самолетов и кораблей в течение 30 дней после начала любого крупного конфликта в рамках новой стратегии НАТО для противодействия растущим угрозам, особенно со стороны России, отмечает Reuters.

Но логистикой проблемы не ограничиваются, добавляет Handelsblatt. По ее информации, обсуждается также организация базовой подготовки пилотов истребителей в летной школе Lufthansa.

Власти пытаются провести реорганизацию вооруженных сил, чтобы привлечь на службу больше людей, но пока это не удается. Численность Бундесвера в последние годы держится на уровне около 182 000 человек. В 2024 г. она сократилась более чем на 500 человек, и почти треть новобранцев отсеялась во время обучения, говорится в ежегодном обзоре правительства о состоянии вооруженных сил.

Неофициальным сроком, к которому власти планируют подготовить армию, считается 2029 г., сказал Politico Карло Масала, профессор Университета Бундесвера в Мюнхене и советник Министерства обороны: к этому времени, по прогнозам НАТО и немецкой разведки, Россия после изнурительной войны в Украине в достаточный степени восстановит свой военный потенциал, чтобы угрожать территории стран альянса.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку