22 апр (Рейтер) - Акции развивающихся рынков во вторник показывают разнонаправленную динамику: к опасениям, что торговая война может спровоцировать глобальную рецессию добавился эффект от критики президента США Дональда Трампа в адрес главы ФРС.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:17 МСК опустился на 0,08%, а индекс валют EM на 0,2%.
Президент США Дональд Трамп в понедельник продолжил словесные нападки на председателя ФРС Джерома Пауэлла из-за отказа регулятора снижать стоимость заимствований.
«Трамп усиливает давление на главу Федрезерва Джерома Пауэлла, требуя немедленно снизить ставки, что ставит под угрозу одну из основ привлекательности доллара как мировой резервной валюты», - отметили аналитики ING.
«Реакция на комментарии Трампа показывает, насколько чувствительны рынки к теме независимости ФРС, и мы считаем, что это добавляет новый слой медвежьих настроений в отношении доллара».
Вашингтон в понедельник окончательно утвердил уровень пошлин на большинство солнечных батарей, импортируемых из Юго-Восточной Азии. Ставки в целом оказались выше предварительных тарифов, объявленных в конце 2024 года.
Цены на золото идут вверх во вторник, продолжая рекордное ралли, так как атаки Трампа на Пауэлла ослабили аппетит к риску и подтолкнули инвесторов к активу-убежищу.
Золото продолжает череду рекордов и сегодня взяло планку в $3.500.
Южноафриканский ранд подорожал на 0,69% до 18,62 за доллар, тогда как турецкая лира просела на 0,23% до 38,26.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 1,04% до 409,10, а польский злотый - на 0,48% до 4,28.
В центре внимания инвесторов - торговые переговоры Соединенных Штатов с Индией, куда с четырехдневным визитом прибыл вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Индийские фондовые индексы Nifty 50 и BSE выросли по итогам сессии вторника на 0,17% и 0,24% соответственно.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Пранав Кашьяп и Йоханн М Чериан, перевел Томаш Каник)