Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Замедление экономики РФ снижает спрос на китайский импорт

Глеб Столяров, Александр Марроу

21 апр (Рейтер) - Замедление экономического роста и снижение спроса на крупные покупки, такие как автомобили, электроника и бытовая техника, повлияли на сокращение объемов импорта из Китая в Россию в первом квартале этого года, показывают данные китайской таможни, в то время как Пекин сталкивается с серьезными торговыми проблемами из-за тарифов США.

Торговля между Россией и Китаем резко выросла после того, как западные страны отвернулись от Москвы в феврале 2022 года из-за конфликта в Украине.

В прошлом году товарооборот РФ и Китая достиг рекордных 1,74 триллиона юаней ($239 миллиардов), несмотря на проблемы с платежами из-за западных санкций.

Российская экономика восстановилась после сокращения из-за санкций в 2022 году, в значительной степени благодаря росту оборонных расходов. Но высокие процентные ставки, нехватка рабочей силы и слабый рост за пределами оборонного сектора теперь ограничивают экономический потенциал России.

Китайские таможенные данные, опубликованные в воскресенье, показали, что Россия потратила $22,7 миллиарда на закупку импортных товаров из Китая в первом квартале 2025 года, что на 6,9% меньше, чем в тот же период прошлого года, свидетельствуют расчеты Рейтер.

В феврале Россия потратила на китайский импорт $5,8 миллиарда, что стало самым низким показателем с июня 2022 года, показывают данные. В марте импорт из Китая в РФ вырос на 1,9% до почти $7,8 миллиарда по сравнению с мартом прошлого года.

Министерство торговли Китая и министерство промышленности и торговли РФ не ответили на запросы о комментариях.

По мнению трех экспертов, с которыми поговорил Рейтер, к снижению спроса привели в том числе замедление роста российской экономики и насыщение рынков, на которых превалирует Китай.

Особенно заметно это на авторынке, где китайские автопроизводители контролируют теперь более 50%, по сравнению с менее чем 10% до 2022 года, сказал глава российского Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко.

Спад импорта автомобилей произошел частично из-за слухов о возможном возвращении западных автопроизводителей в Россию и замедления роста доходов.

Воодушевление по поводу возможного возвращения западных брендов, пик которого пришелся на февраль, также способствовало снижению спроса и на другие товары, такие как электроника и бытовая техника, сказал Онищенко.

Российская экономика замедляется во всех отраслях, а компании указывают на ключевую ставку в 21% как на основную причину сокращения инвестиций.

«Потенциал (наращивания импорта из Китая) есть, но вопрос, как быстро. России нужно реализовать инвестиционный спрос, но откуда-то должны взяться деньги», - сказал Онищенко.

Рост промпроизводства почти встал, а рост как потребительского, так и корпоративного кредитования замедлился.

Алексей Подщеколдин, президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), отметил, что импорт китайской спецтехники, такой как краны, экскаваторы и другие машины, начал сокращаться уже с ноября-декабря.

По данным Центробанка РФ, хотя потребительская активность продолжала расти в феврале, темп роста розничных продаж замедлился до 2,2%, главным образом за счет сектора услуг, а спрос на китайские импортные товары снизился.

«Уменьшился интерес населения к крупным покупкам непродовольственных товаров, включая легковые автомобили, бытовую технику и электронику», - говорится в отчете ЦБ.

США НЕ ЗАМЕНИТЬ

По данным китайской таможни, Китай продал в Россию 3,2% от всего экспорта в прошлом году по сравнению с 2,0% в 2021 году. Доля США в прошлом году была на уровне 14,7%.

Товарооборот Китая с Россией недостаточно велик, чтобы компенсировать снижение экспорта в США из-за тарифов, которые ввел президент США Дональд Трамп, но эти торговые ограничения могут еще больше укрепить связи между Пекином и Москвой.

На прошлой неделе Китай заявил, что планирует увеличить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в этом году. По данным Kpler и LSEG, Пекин, который в прошлом году импортировал 5% своего СПГ из США, в марте прекратил его импорт.

В последний год торговые потоки также сдерживались ограничениями платежей и угрозами вторичных санкций против китайских компаний, облегчающих торговлю с РФ, но сейчас санкционное давление, вероятно, ослабло из-за сокращений в администрации США, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

Минфин США не ответил на запрос о комментарии.

Охлаждение спроса в России - побочный эффект все более милитаризованной экономики, но китайские компании могут проявить креативность, снижая свою маржу или предлагая скидки, чтобы попытаться еще больше укрепить свои позиции на рынке РФ, отметил Габуев.

Россия, безусловно, не может заменить США, но это все равно достаточно крупный рынок, и китайские компании найдут путь к нему, понимая, что им здесь терять нечего, считает он. (Глеб Столяров, Александр Марроу)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку