Производители подсолнечного масла в России столкнулись с кризисом: объемы выпуска в январе— марте упали на 15% год к году, сообщили Forbes аналитики OleoScope. «Это связано с отрицательной маржой переработки семечки, которая в феврале опустилась до -23%. В марте ситуация немного улучшилась, но рентабельность осталась в отрицательной зоне — минус 11%», — отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Основная проблема маслопереработки кроется в ценовом дисбалансе, говорит директор Центра компетенций в АПК «Рексофт консалтинг» Андрей Кучеров. «Оптовая цена подсолнечного масла внутри страны выросла лишь на 25% к уровню прошлого года, шрота — на 16%, а сырье (подсолнечник) подорожало более чем на 50%», — пояснил он. Согласно данным OleoScope, стоимость подсолнечника на внутреннем рынке в начале апреля составила 39,9 тыс. руб. за тонну. Год к году значение выросло на 66%.
Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников отмечает, все предыдущие годы российские переработчики, обеспечивая внутренние потребности, росли за счет экспорта. В 2000 году доля России в мировом экспорте растительных масел составила 3%, а в 2024-м — уже 19%. «Но в этом году отрасль столкнулась с ситуацией, при которой экспорт стал неликвидным: высокая стоимость сырья с самого начала сезона, недостаточно высокая цена на масло на мировом рынке и при этом высокая экспортная пошлина на масло», — говорит Мельников.
В результате, по словам управляющего директора центра компетенций в АПК «Рексофт консалтинг» Дмитрия Краснова, некоторые экспортоориентированные заводы снижают или приостанавливают переработку. Ранее одна из крупнейших агропромышленных компаний России — «Эфко» объявила об остановке двух заводов по выпуску подсолнечного масла в Краснодарском крае общей мощностью 3,2 тыс. т в сутки.
По мнению Краснова, значимых предпосылок для снижения цены на подсолнечник не будет до нового сезона. «Ситуация может частично улучшиться, если получится собрать хороший урожай. Но в основном переработчики будут зависеть от экспорта: какова будет цена на мировом рынке, в каком размере будет взиматься экспортная пошлина, ослабеет ли рубль», — пояснил эксперт.
Если темпы переработки не восстановятся, в стране образуются остатки подсолнечника, который придется продавать по сниженной цене в конце сезона, но без снижения стоимости сырья прямо сейчас восстановления объемов производства подсолнечного масла не произойдет, подчеркнул Мельников. По его словам, на данный момент переработчики рассчитывают, что запланированный рост посевных площадей и, соответственно, увеличение объема урожая позволят увеличить выпуск осенью и исправить тем самым показатели календарного 2025 года.