(Новая редакция текста, добавлены подробности, комментарии аналитиков)
МОСКВА, 21 апр (Рейтер) -
Минэкономразвития РФ обновило макропрогноз, значительно снизив оценки нефтяных цен, что может сулить проблемы для бюджета РФ, следует из сценарных условий социально-экономического развития России до 2028 года, имеющихся в распоряжении Рейтер.
В базовом сценарии макропрогноза министерство предполагает, что средняя цена нефти марки Brent в 2025 году составит $68 за баррель вместо $81,7 в сентябрьском варианте прогноза.
При этом цена основной российской смеси Urals, в соответствии с ожиданиями Минэкономики, будет на уровне $56 за баррель против $69,7 за баррель, на основе которых посчитан бюджет-2025, и $60 за баррель - цены отсечения в бюджетном правиле.
Прогноз цены Brent на 2026 год ведомство понизило до $72 с $77 за баррель, оценивая стоимость российской нефти в размере $61 за баррель по сравнению с $66 ранее.
Цена нефти имеет решающее значение для казны, поскольку влияет на нефтегазовые доходы, составляющие треть всех поступлений в бюджет.
Стоимость Urals также используется в формуле ограничивающего траты казны бюджетного правила - при превышении цены «отсечки» $60 за баррель власти покупают валюту и пополняют Фонд национального благосостояния (ФНБ), при падении ниже этого уровня - продают и тратят запасы.
«В базовом сценарии на каком-то временном участке мы допускаем, что экспортная цена проваливается ниже цены отсечения, но потом она уходит наверх. Мы не исчерпываем ФНБ в такой конструкции. С точки зрения бюджета это такие жесткие условия, но нормальные», - цитирует Интерфакс представителя министерства.
По оценке Минэкономики, в марте средняя цена Urals сократилась до $59 за баррель с $61,7 за баррель в феврале и $67,7 в январе.
Рубль по отношению к доллару США Минэкономики видит более крепким в 2025 году - 94,3 рубля за $1 против 96,5 рубля за $1 в сентябрьской версии прогноза, что подразумевают его существенное ослабление с
текущих уровней
до около 96 рублей за $1. Прогноз на 2026 год остался почти неизменным - 100,2 рубля за $1.
Новые оценки цены Urals и курса национальной валюты означают снижение рублевой цены российской нефти на 21,5% до 5.281 рубля за баррель против 6.726 рублей за баррель в прежнем прогнозе, что указывает на уменьшение фактических сборов нефтегазовых доходов по сравнению с планом пропорционально снижению рублевой цены.
«В таких параметрах курса и цены на нефть дефицит федерального бюджета в 2025 году, при прочих равных, может быть на 2,0-2,5 триллиона рублей шире плана Минфина за счет недостающих нефтегазовых доходов», - подсчитали аналитики телеграм-канала «Твердые цифры».
В этом году, несмотря на дальнейшее наращивание военных трат, Минфин рассчитывал сократить дыру в казне до 1,17 триллиона рублей или 0,5% ВВП благодаря повышению налогов и сокращению некоторых гражданских расходов. Однако на фоне дешевой нефти и крепкого рубля Минфин
предупреждал
о рисках снижения нефтегазовых доходов и
допускал
, что дефицит бюджета по итогам года может превысить плановые параметры.
По итогам первого квартала нефтегазовые доходы
сократились
почти на 10% к аналогичному периоду прошлого года.
Средняя цена Urals с начала апреля оказалась на 31% ниже плана, заложенного в бюджет, а Минфин в этом месяце впервые за год перешел к продажам валюты и золота из ФНБ.
«ФРАГМЕНТИРОВАННЫЙ РОСТ»
Министерство продолжает с оптимизмом смотреть в будущее российской экономики, сохраняя оценку роста ВВП на текущий год на уровне 2,5%, что заметно выше ожиданий Банка России и большинства аналитиков. Прогноз на 2026 год ведомство немного понизило - до 2,4% с 2,6%, сославшись на влияние жесткой денежно-кредитной политики.
Согласно прогнозу ЦБР, в текущем году ВВП прибавит 1-2%, в следующем - 0,5-1,5%. Опрошенные Рейтер аналитики ждут рост экономики в 2025 году на 1,7%, в 2026 - 1,6%.
При «высеченном в граните» прогнозе роста экономики на 2025 год и увеличении номинального объема ВВП за счет более высокой инфляции дополнительные поступления ненефтегазовых доходов компенсируют до 2/3 потерь нефтегазовых доходов, но бюджетный дефицит все равно должен быть выше планового, написал экономист Егор Сусин.
Минэкономики актуализировало прогноз инфляции в РФ на 2025 год, существенно повысив его до 7,6% с 4,5%, что укладывается в новый диапазон Центробанка 7-8%.
Ведомство также ухудшило оценки роста розничной торговли в РФ в 2025 году до 6,6% с 7,6%, инвестиций в основной капитал - до 1,7% с 2,1%, реальной заработной платы - до 6,8% с 7,0%, но улучшило оценку роста промпроизводства в РФ до 2,6% с 2,0%.
«Экономика становится более фрагментированной, рост перестал быть фронтальным. Был период 2023-2024 годов, когда рост был фронтальным, сейчас ситуация чуть меняется - где-то повыше, где-то пониже. Часть отраслей ушла в минус - вопрос, на какой срок», - цитирует Интерфакс представителя министерства.
В последние месяцы признаков охлаждения российской экономики становится
все больше
: динамика выпуска стагнирует, потребительский спрос замедляется, настроения предприятий ухудшаются.
В марте президент РФ Владимир Путин
велел
правительству и Центробанку не допустить «излишней заморозки экономики, как в криокамере».
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Минэкономики считает маловероятным риск мировой рецессии из-за торговых войн США с другими странами, прогнозируя замедление роста мировой экономики в этом году до чуть более 2%.
«Мы исходим из того, что скорее всего, эта история с торговыми потоками, торговыми войнами и так далее будет не всеобщей. Мир все-таки шире, чем США, поэтому какие-то потоки будут перенаправляться, и варианта ковида, когда мировая торговля просто остановилась на какой-то момент, все потоки разрушились, такого не будет, они просто пойдут по-другому», - цитирует Интерфакс представителя Минэкономразвития.
Министерство заметно скорректировало динамику внешней торговли, снизив почти на 8% прогноз объемов экспорта на этот год - до $410,6 миллиарда с $445 миллиардов, и немного повысив оценку импорта в РФ - до $323,8 миллиарда с $321,9 миллиарда. Таким образом, торговый баланс, по прогнозу Минэкономразвития, снизится до $86,8 миллиарда с $134,2 миллиарда в 2024 году.
В базовом сценарии действующие в отношении России санкции за «спецоперацию» Москвы в Украине сохраняются на всем прогнозном периоде до 2028 года.
Представитель Минэкономики назвал обновленный макропрогноз «умеренно консервативным», отметив, что крайне высокая волатильность внешних условий может оказать влияние и на параметры прогноза, и на параметры бюджета.
Объявление Дональдом Трампом максимальных за более чем сто лет пошлин на импорт в США и снижение цен на нефть существенно увеличивают вероятность «жесткой посадки» российской экономики с околонулевым ростом ВВП в текущем году, писали аналитики Ренессанс Капитала Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко.
Основные показатели прогноза в базовом сценарии доступны по коду. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)