Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: долгосрочный ущерб

(Новая редакция 1 абз, добавлено решение ЦБ Китая о ставках в 1 главу)

ЛОНДОН, 21 апр (Рейтер) - Финансовые рынки пытаются оставить позади страхи о пошлинах, а внимание инвесторов переключается на шаги Китая для защиты своей экономики, а также на динамику деловой и бизнес-активности в мире.

Между тем в Вашингтоне пройдут весенние заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка на фоне усиливающихся тревог об изоляционизме Соединенных Штатов.

Ниже следует обзор основных событий этой недели:

1/ В ГОТОВНОСТИ

Центральный банк Китая в понедельник не стал менять основные кредитные ставки шестой месяц подряд, как и ожидали рынки.

Регулятор сохранил ставку по кредитам первоклассным заемщикам (LPR) на один год на уровне 3,10% и ставку по кредитам первоклассным заемщикам на пять лет на уровне 3,60%.

К текущему моменту пошлины между Соединенными Штатами и Китаем достигли ошеломляющего уровня более 100%, и некоторые банки уже снижают прогнозы роста экономики Китая - что отражает тот ущерб, который может нанести торговая война.

Китай в понедельник обвинил Вашингтон в злоупотреблении пошлинами и предостерег другие страны от заключения более широкого экономического соглашения с США в ущерб его интересам.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян призвал чиновников активизировать меры для стабилизации фондового рынка в условиях продолжающейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Между тем среди других заметных событий в Азии в среду пройдет заседание ЦБ Индонезии - чиновникам приходится балансировать между ухудшающимися экономическими перспективами и курсом рупии, остающимся вблизи рекордно низких уровней.

2/ НЕ ТАК УЖ И ВЕЛИКОЛЕПНЫ?

Ряд квартальных отчетов компаний на предстоящей неделе во главе с Tesla и Alphabet может пролить свет на то, как американский бизнес справляется с переменчивой ситуацией в торговле.

Принадлежащий Илону Маску производитель электромобилей Tesla и материнская компания Google - Alphabet первыми из «Великолепной семерки» представят квартальные финансовые результаты, в то время как бумаги тяжеловесом и акций роста находятся под давлением.

Кроме того в центре внимания будут расходы на искусственный интеллект. Фокус также остается на Tesla, чьи акции особенно сильно пострадали в 2025 году: компания привлекает интерес из-за тесных связей Илона Маска с президентом США Дональдом Трампом.

Инвесторы будут искать любых сигналов о последствиях тарифов - на предстоящей неделе запланированы отчеты таких крупных фирм как: 3M, Boeing, IBM, Merck, Intel, и Procter & Gamble. United Airlines .

United Airlines во вторник предупредила о понижательных рисках для своих прогнозов, если экономика США скатится в рецессию - пример тревожного звоночка о тех вызовах, которые могут встать перед компаниями.

3/ ЦЕНОВЫЕ РИСКИ

Предварительные индексы PMI за апрель, выходящие в среду, также должны дать рынкам представление о влиянии первого удара от тарифов Трампа по экономике.

Трамп отложил ответные пошлины, но общий сбор в 10% по-прежнему остается в силе. Американские компании уже столкнулись с ростом стоимости факторов производства еще до введения последних мер, а индекс деловой активности сектора услуг Канады опустился до пятилетнего минимума.

Кажется, стоит ожидать ухудшения ситуации.

Основное внимание следует уделить индексу цен факторов производства в составе производственного PMI США - показателю, который компания S&P Global, составляющая этот отчет, считает первым индикатором инфляционного воздействия тарифов.

Индекс уже резко вырос в марте, сигнализировав о самом быстром почти за два года росте цен на производственные факторы для американских компаний.

Трейдеры ожидают, что в 2025 году процентные ставки в США будут снижены как минимум трижды, но некоторые банки скептически относятся к идее любого шага вниз, учитывая инфляционные риски.

4/ВАШИНГТОН ЗОВЕТ

Представители финансовых организаций направляются в Вашингтон на весенние встречи МВФ и Всемирного банка - одно из крупнейших ежегодных собраний, посвященных экономической политики.

Основной темой встречи будет вопрос роста занятости. При этом несомненно противоречия в торговле и пессимистичные прогнозы экономического роста окажутся в центре внимания, а министры финансов и представители руководства центробанков со всего мира также будут стремиться провести личные переговоры с администрацией Трампа.

Может прояснится то, как Трамп видит будущую роль Вашингтона в Бреттон-Вудских институтах, таких как МВФ и Всемирный банк, а также сотрудничество с ними.

Среди основных пунктов встречи нужно ожидать также прогноза роста мировой экономики от МВФ во вторник. Глава МВФ Кристалина Георгиева отметила, что масштабные пошлины США создают существенный риск, и призвала Вашингтон и его торговых партнеров к конструктивной работе над снижением напряженности.

5/ БЕСПОКОЙСТВО

На рынки опустилось тревожное затишье - инвесторы надеются, что пик потрясений, вызванных тарифами, уже позади.

Акции на Уолл-стрит отскочили, восстановившись более чем с годовых минимумов, спреды корпоративных облигаций (чуть) откатились, а признаки дисфункции на рынке госбондов США объемом в $29 триллионов ослабли после объявления паузы в пошлинах.

Трамп рассматривает возможность корректировки тарифов на автомобили.

Но доверие было подорвано, и внимание приковано к Вашингтону, особенно учитывая сохранение огромных пошлин против Китая и опасения о перспективах экономики.

Доллар по-прежнему направляется к худшему месяцу с 2022 года, а мировые инвесторы сократили вложения в американские акций на рекордную величину за последние два месяца, сообщил BofA. Deutsche Bank считает, что устойчивый сдвиг в распределении активов иностранных инвесторов может привести к огромному оттоку средств из доллара.

Рынки редко движутся по прямой линии, но после формирования тренда его сложно быстро развернуть.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рэй Ви, Льюис Краускопф, Дара Ранасингхе, Йорюк Бахчели и Карин Штрохекер )

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку