В Ватикане скончался глава Римской католической церкви папа Франциск, передает Vatican News. Кардинал, возглавляющий Апостольскую палату, Кевин Фаррелл сообщил, что понтифик умер 21 апреля в 7:35 утра в своей резиденции — ломе Святой Марфы. «Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его Церкви. Он учил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и всеобщей любовью, особенно по отношению к самым бедным и обездоленным. С огромной благодарностью за его пример как истинного ученика Господа Иисуса мы вверяем душу Папы Франциска безграничной милосердной любви Единого и Триединого Бога», — сказал Фаррелл.
Недавно 88-летний понтифик перенес двустороннюю пневмонию. Его выписали из больницы меньше месяца назад. В Пасху, 20 апреля, он появился на площади Святого Петра, чтобы поздравить верующих с праздником, а затем совершил объезд в открытом «папамобиле» для благословения младенцев. В пасхальном обращении, которое произнес один из сопровождавших Франциска священнослужителей, понтифик отметил, что «не может быть мира без свободы религии, свободы мысли, свободы выражения мнений и уважения к взглядам других».
Франциск — уроженец Аргентины. Он взошел на папский престол в марте 2013 года после отречения Бенедикта XVI и стал первым понтификом из Латинской Америки. Проблемы со здоровьем сопровождали Франциска всю жизнь, в том числе потому, что в возрасте 21 года ему удалили часть легкого.
После начала войны в Украине папа Римский призвал к прекращению боевых действий. Он также пытался встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы уговорить его остановиться, но получил отказ. Впоследствии понтифик сравнивал вторжение в Украину с холокостом — геноцидом евреев во время Второй мировой войны, а также с голодомором 1930-х годов. «Известно, кого я осуждаю. Нет необходимости, чтобы я ставил имя и фамилию. Почему я не называю имя Путина? Потому что это не нужно», — говорил Франциск.