Владимир Путин всегда жаловался, что своими требованиями о соблюдении прав человека США вмешиваются во внутренние дела России. Один из краеугольных камней его пропаганды – «печеньки Госдепа», на которые якобы живет «пятая колонна», пытающаяся подорвать основы действующей власти. Задуманная Дональдом Трампом реорганизация Государственного департамента позволит снять эти претензии кремлевского лидера. И отдаст ему Африку, которую Москва пытается активно привлечь на свою сторону в борьбе с Западом.
Проект указа Трампа, распространяемый среди американских дипломатов по всему миру, предусматривает радикальное сокращение и реструктуризацию Госдепартамента, говорится в копии документа, с которой ознакомилось агентство Bloomberg. Предлагается ликвидировать десятки должностей и департаментов, в том числе те, что занимаются вопросами демократии, прав человека, беженцев, климата, а также Бюро международных организаций, которое поддерживает связь с ООН. Почти полностью будет свернута деятельность в Африке, закрыты посольства и консульства по всему континенту (прежде всего в странах южнее Сахары), пишет The New York Times со ссылкой на американского чиновника и копию документа. Также резко сократится дипломатическое присутствие США в Канаде.
В случае реализации изменений реформа станет одной из самых масштабных с момента создания ведомства в 1789 г. В нем предполагается создать четыре региональных «корпуса»: Евразии (Европа, Россия, Центральная Азия); Ближнего Востока (арабские страны, Иран, Пакистан и Афганистан); Латинской Америки (Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна); Индо-Тихоокеанского региона (Восточная и Юго-Восточная Азия, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Бутан и Мальдивы).
Одно из самых радикальных изменений – ликвидация бюро по делам Африки, которое курирует политику в странах южнее Сахары. Вместо него будет создан небольшой офис специального посланника по делам Африки, подчиняющегося Совету национальной безопасности. Офис будет заниматься рядом вопросов, включая «скоординированные контртеррористические операции» и «стратегическую добычу важнейших природных ресурсов и торговлю ими». Все «несущественные» посольства и консульства в странах Африки к югу от Сахары предполагается закрыть к 1 октября.
Именно в этом регионе активно действует Россия – сначала через ЧВК «Вагнер», а теперь через Африканский корпус, первоначально созданный из бывших бойцов Евгения Пригожина. Его военнослужащие присутствуют в странах с дружественными России режимами – Буркина-Фасо, Мали, Центрально-Африканской Республике, Ливии, Нигере. В обмен на поддержку этих режимов Россия приобретает выгодный бизнес: например, в ЦАР еще «Вагнер» получил право разработки алмазных и золотых копей.
Неизвестно, в какой именно степени будут реализованы предлагаемые в документе меры, отмечают NYT и Bloomberg. Госсекретарь Марко Рубио коротко назвал публикацию NYT, которая первым сообщила о реорганизации, «фейковой новостью» в посте в Х. Высокопоставленный чиновник в Африке сказал Bloomberg, что реформа, информация о которой циркулирует в Госдепартаменте и о которой дипломатам, возможно, объявят уже во вторник, будет менее масштабной, чем описано в документе.
Некоторые сотрудники, обсуждая реформу на дипломатическом форуме в соцсети Reddit, также выразили сомнение в том, что такой указ может быть реализован. «Подозреваю, что эта утечка – отвлекающий маневр, призванный заставить нас быть благодарными за более скромную, но все равно непопулярную реорганизацию, – написал один из дипломатов. – Это будет немедленно оспорено и остановлено, а затем "реализацию" затянут до тех пор, пока Трампа не переизберут».
В последнюю неделю американские СМИ сообщили о нескольких вариантах реорганизации Госдепартамента. Все они предусматривают его радикальное сокращение. В предложении Административно-бюджетного управления Белого дома бюджет внешнеполитического ведомства сокращается на 48%, США отказываются от взносов в ООН, НАТО и еще два десятка международных организаций, вдвое урезают гуманитарные программы, полностью ликвидируют культурные и образовательные.
В докладной записке Госдепартамента также говорилось о планах закрыть 27 посольств и консульств по всему миру.