МОСКВА, 21 апр (Рейтер) - Рубль в понедельник утром набирает вес на форексе против доллара, повсеместно падающего после очередных высказываний президента США Дональда Трампа, на этот раз задумавшего реорганизовать Федрезерв.
В фокусе внимания остается и геополитическая новостная повестка, в том числе, развитие ситуации после пасхального перемирия в российско-украинском конфликте. Опять же, Трамп в воскресенье выразил надежду, что Москва и Киев на этой неделе заключат соглашение об урегулировании украинского конфликта.
Пара доллар/рубль к 9.45 МСК понедельника котировалась на форексе по 81,30, согласно данным LSEG. Рубль набирает 1% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подорожал всего на 0,1%, но в течение торгов отметился на почти 10-месячном максимуме, отметке 80,60.
Пара евро/рубль котируется у отметки 93,44, что близко от закрытия торгов пятницы, по итогам которых он потерял 0,1%.
Пара юань/рубль сейчас котируется по 11,28, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2% от закрытия пятницы, по итогам которой он набрал на форексе 1%.
Индекс доллара на форексе в понедельник утром упал на отметку 98,17 впервые с марта 2022 года, его текущие потери превышают 1% (98,26).
В паре с евро доллар подешевел до минимума с ноября 2021 года, $1,1534, сейчас котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,15, и единая валюта набирает против американской один процент.
Против валют со статусом safe-haven (иена и франк ) доллар теряет почти полтора процента. Еще один безопасный актив, золото, дорожает почти на два процента, обновляя абсолютные максимумы, и его котировки вплотную подошли к отметке $3.400 за тройскую унцию.
Доллар падает, поскольку доверие инвесторов к экономике США вновь подорвано - теперь планами Трампа реорганизовать Федеральную резервную систему, что поставит под вопрос независимость американского ЦБ.
Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт сказал в пятницу, что президент и его команда продолжают изучать возможность увольнения председателя ФРС Джерома Пауэлла, при том, что Трамп по нынешнему законодательству не может этого сделать.
На рынке нефти тем временем наблюдается снижение котировок, североморская смесь Brent дешевеет на полтора процента и торгуется вблизи отметки $67 за баррель после пятипроцентного роста за предыдущие две торговые сессии.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,04 рубля за юань - российская валюта подорожала на 0,2% при объеме сделок в 114 миллиардов рублей, при этом в течение сессии российская валюта достигла уровня 10,96 впервые за десять месяцев.
На стороне рубля сыграли взлетевшие нефтяные цены и активизация российских экспортеров к приближающимся ежемесячным налоговым выплатам, вкупе с перманентной поддержкой валютных интервенций ЦБР и высоким уровнем ключевой рублевой ставки. Торги при этом были достаточно волатильными с учетом низкой глобальной ликвидности в Страстную пятницу.
Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.
Российские сырьевые компании 28 апреля уплачивают мартовские налоги, в том числе, нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей.
В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом Центробанк проведет в ближайшую пятницу совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики.
(Московское бюро)