МОСКВА, 21 апр (Рейтер) - Рубль в понедельник значительно дорожает против доллара, повсеместно слабеющего на фоне планов президента США Дональда Трампа реорганизовать Федрезерв.
На стороне рубля выступают и ожидания мирной сделки в российско-украинском вооруженном противостоянии после комментариев Трампа, что Москва и Киев на этой неделе могут заключить соглашение об урегулировании конфликта.
Пара доллар/рубль к 11.20 МСК котировалась на форексе по 80,50, согласно данным LSEG, и рубль набирает 2%, ранее достигнув отметки 80,35 впервые с июня прошлого года.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 80,20-81,70, пара евро/рубль - в диапазоне 92,10-93,60, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.25 МСК находились на Мосбирже вблизи 11,01, и рубль набирает 0,2%, ранее повторно с пятницы протестировав 10-месячный максимум 10,96. Биржевой курс рубля сейчас может зависеть в том числе от спроса российских импортеров на сильно подешевевшую за последние дни китайскую валюту, тогда как экспортеры продают номинированную в юанях выручку достаточно неравномерно.
«Мирная повестка остается актуальной в начале новой недели, и это с высокой вероятностью приведёт к очередному тестированию уровня 11 руб за юань», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка.
«В целом при значимых шагах в сторону деэскалации курс способен на время уходить в сторону 10,80 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Локально на стороне рубля выступают ожидания роста продаж экспортной валютной выручки под проходящий 28 апреля Единый налоговый платеж, а также относительно крупные по объему валютные интервенции ЦБР - российский регулятор сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.
В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом Центробанк проведет в ближайшую пятницу совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого рыночное коммьюнити ждет сохранения текущего уровня ставки.
Индекс доллара на форексе в понедельник утром упал на отметку 98,13 впервые с марта 2022 года, его текущие потери превышают 1,2% (98,15).
В паре с евро доллар подешевел до минимума с ноября 2021 года, $1,1567, сейчас котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1550, и единая валюта набирает против американской 1,5%.
Доллар падает, поскольку доверие инвесторов к экономике США вновь подорвано - теперь планами Трампа реорганизовать Федеральную резервную систему с целью смещения нынешнего главы Федрезерва Джерома Пауэлла, что поставит под вопрос независимость американского ЦБ.
«Тренду на сохранение уверенных позиций рублем, в том числе, способствует и общее ослабление мировых позиций доллара к основным валютам на фоне неоднозначности в оценке перспектив торговой политики США», - полагает в этой связи Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
На рынке нефти тем временем наблюдается снижение цен после пятипроцентного роста за предыдущие две торговые сессии, североморская смесь Brent дешевеет на полтора процента и по $66,95 за баррель.
(Московское бюро)