Российский бизнес не смог отказаться от западного инженерного программного обеспечения (ПО). Уровень его нелегального использования вырос с 65% в 2023 году до 70% в 2024-м, сообщил в интервью «Интерфаксу» гендиректор «Нанософта» Андрей Серавкин. По его словам, всему виной санкции, введенные из-за вторжения России в Украину. При этом он утверждает, что многие пользователи стали «пиратами» не по своей воле — в частности, заплатили за лицензию, которая впоследствии была отозвана.
«Та же Autodesk в начале 2024 года разослала всем российским заказчикам письма о том, что все ее ПО, которое они используют, теперь нелицензионное. Соответственно, все заказчики, которые после этого продолжают использовать ПО Autodesk, впрочем, как и других иностранных вендоров, перешли в серую зону… даже несмотря на то, что ранее заплатили деньги за этот софт», — пояснил Серавкин. В то же время он признал, что вряд ли это заставит бизнес обратиться к отечественным решениям. По его мнению, такой переход займет несколько лет и, скорее всего, будет лишь формальным.
«По щелчку пальцев пересадить 2-3 тыс. инженеров с одного программного продукта на другой невозможно. Я думаю, что де-юре заказчики в ближайшие несколько лет перейдут на использование инженерного ПО от российских разработчиков. Перейдут ли они на российский софт де-факто — вопрос открытый», — отметил Серавкин. С его точки зрения, многое будет зависеть от взаимодействия вендоров и их партнеров с заказчиками: какую техподдержку они смогут оказывать, как будут дорабатывать и развивать свои продукты.
Согласно исследованию Strategy Partners, в 2024 году рынок инженерного ПО в России вырос на 16-18%. Прогнозировалось, что такие темпы сохранятся в предстоящие 5 лет. В итоге объем рынка увеличится с 27 млрд рублей в 2023 году до 74 млрд рублей в 2030-м. Сейчас большая его часть приходится на сегменты стройки и машиностроения.
Американская компания Autodesk, разработавшая программу по автоматизированному проектированию AutoCAD, остановила деятельность в РФ после начала войны в Украине, а в марте 2024 года запретила российским организациям использовать или передавать третьим лицам свои продукты. Компания ссылалась на 12-й пакет санкций ЕС, коснувшийся софта для промышленного дизайна. На Autodesk в России приходилось 40–50% профильного ПО в строительном сегменте, ее решениями пользовались 90% компаний.
В начале текущего года руководитель Центра компетенций в сфере ИТ (ЦКИТ) Илья Массух заявил, что после ухода международных поставщиков ПО в российской экономике образовался провал «импортозамещенных» типов индустриального софта. В отрасли насчитали 837 «белых пятен» в разных отраслях.