Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль миксует, курсы доллара и юаня от ЦБР на минимумах с весны 23г

(Новая редакция заголовка и текста, добавлены подробности, обновлены котировки)

МОСКВА, 21 апр (Рейтер) - Рубль под занавес понедельника показывает смешанную динамику на фоне ослабления доллара и роста евро, падения нефти и текущего баланса внутренних денежных потоков в пользу покупателей китайской валюты.

Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК находились на Мосбирже вблизи 11,13, и рубль теряет 0,9%, но утром он повторно с пятницы протестировал 10-месячный максимум 10,96.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 81,00, согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,3%, ранее достигнув отметки 80,35 впервые с июня 2024 года.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 80,95-81,55, пара евро/рубль - в диапазоне 92,65-94,20, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Установленные на вторник официальные курсы Центробанка также отразили сегодняшние смешанные изменения рубля к ключевым валютам и составляют 11,06 рубля за юань (против предыдущего значения 11,09), 80,76 за доллар (81,14), 93,67 за евро (92,22). Официальный рублевый курс доллара стал минимальным с 31 мая 2023 года, юаня - с 17 марта того же года.

Российская валюта отметилась на многомесячных пиковых значениях в том числе и за счет ожиданий мирного соглашения России и Украины, достижение которого уже на текущей неделе допустил президент США Дональд Трамп.

«Мирная повестка остается актуальной в начале новой недели, и это с высокой вероятностью приведёт к очередному тестированию уровня 11 рублей за юань», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка.

«В целом при значимых шагах в сторону деэскалации курс способен на время уходить в сторону 10,80 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Биржевой курс рубля в понедельник зависел в том числе от спроса российских импортеров на сильно подешевевшую за последние дни китайскую валюту, что оказало краткосрочное негативное влияние на динамику валюты российской на MOEX, тогда как экспортеры продают номинированную в юанях выручку достаточно неравномерно.

Также раздражителем для рубля сегодня могла выступать динамика рынка нефти, где базовые сорта теряют сейчас более 2,5% на фоне признаков прогресса в переговорах между США и Ираном, в то время как инвесторы продолжают опасаться, что пошлины, введенные Вашингтоном против торговых партнеров, создадут понижательные риски для экономики, что в результате ударит по спросу на топливо.

Тема дешевой нефти могла также косвенно сыграть против рубля после обновленного прогноза Минэкономики, которое значительно снизило оценки нефтяных цен, что может сулить проблемы для бюджета РФ, а в перспективе - и для российской валюты.

Локально на стороне рубля выступают ожидания роста продаж экспортной валютной выручки под проходящий 28 апреля Единый налоговый платеж, а также относительно крупные по объему валютные интервенции ЦБР - российский регулятор сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.

«По мере приближения налогового периода апреля рубль способен обновить локальные максимумы, поэтому ожидаем увидеть диапазон курса доллара 80-84 рубля», - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом Центробанк проведет в ближайшую пятницу совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого рыночное коммьюнити ждет сохранения текущего уровня ставки.

Индекс доллара на форексе в понедельник утром упал на отметку 97,92 впервые с марта 2022 года, его текущие потери превышают 1% (98,35).

В паре с евро доллар подешевел до минимума с ноября 2021 года, $1,1573, сейчас котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1490, и единая валюта набирает против американской 0,9%.

Доллар слабеет, и уже не только после развязанной администрацией США торговой войны, но также на фоне свежих планов Трампа реорганизовать Федеральную резервную систему с целью смещения нынешнего главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

«Тренду на сохранение уверенных позиций рублем, в том числе, способствует и общее ослабление мировых позиций доллара к основным валютам на фоне неоднозначности в оценке перспектив торговой политики США», - полагает в этой связи Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку