Минпромторг в конце апреля — начале мая изменит собственный приказ о разрешении параллельного импорта, узнали «Известия»: теперь к ввозу в страну будут допускаться не все товары определенной категории (а нынешний приказ разрешает, например, ввоз без разрешения зарубежных правообладателей электроники, бытовой техники, одежды и обуви и т. д.), а только определенных брендов.
Полный назад!
Первой моей мыслью было: наверное, такая замануха для западных компаний, которые якобы не против вернуться, но все как-то не решаются. В самом деле — уже столько шуму было, что в страну просятся ушедшие в начале войны бренды.
Вот только пока вся информация исходит от российских спикеров. Российские производители и их лоббисты тоже шумят: ни в коем случае нельзя прощать дезертиров просто так — пусть заплатят и покаются. А в конце прошлой недели Владимир Путин поручил правительству до 15 мая определить особенности обратного выкупа иностранными лицами и компаниями активов в России, которые были оставлены ими после начала войны в Украине. Судя по документу, верх взяло лобби отечественных производителей: со ссылкой на просьбы РСПП в поручении говорится, что должен быть создан список «беглецов», а собственные активы «возвращенцам» придется выкупать обратно с учетом интересов нынешних владельцев. И нет сомнений, что интересы тех, кому иностранные активы достались в начале войны по дешевке, а то и вовсе бесплатно, удовлетворить будет весьма непросто. Если вообще возможно.
Нет, в данном случае стоит безусловно доверять заверениям чиновников, что сокращение импорта будет проводиться в интересах отечественных производителей. Так и только так. Отечественному производителю не надо будет даже выпускать что-то действительно аналогичное импортному или, простите мою фантазию, превосходящее зарубежные аналоги. Достаточно будет просто заявить, что собирается производить (и, конечно, превзойти), вот только импорт мешает. Если сомневаетесь — посмотрите на рынок лекарств, где уже давно идет такое «импортозамещение». Больные стонут — отечественные аналоги мало того что имеют массу побочек, так еще и не всегда хороши в смысле лечебного эффекта. Ну и что? Зато российская фармацевтика уже в рейтинге Forbes, пусть и отечественного извода. Бизнес-то нехитрый: знай себе штампуй дженерики известных препаратов, закупая сырье в Индии.
А можно посмотреть и шире, и дальше — на СССР. Вы не поверите — в позднем Советском Союзе тоже все было! Сами и выпускали, и страшно этим гордились. И радиолы, и кассетные магнитофоны, и телевизоры. Даже джинсы были и кроссовки! Да, одной-двух марок, но зачем беспокоить граждан проблемой выбора? Тем более что, скажу по секрету, изделия разных фабрик отличались не сильно. Хотя, конечно, любители поспорить о превосходстве костюмов фабрики «Большевичка» над изделиями фабрики им. Клары Цеткин были и тогда. Но большинство довольствовалось покупкой у спекулянтов «фирмы», изготовленной в основном в подпольных цехах.
Только элита имела доступ к настоящим брендам — через «распределители» (о, какие легенды ходили о пятом этаже ГУМа!) и покупки в заграничных командировках. Самые пронырливые обзаводились знакомствами на таможне — или знакомыми с таможней, — и имели счастье купить итальянские джинсы и немецкие магнитофоны. Советские школьники повально переписывались с «друзьями из социалистических стран». Особенно популярны были польские сверстники — они часто присылали в письмах жвачку.
Так что готовьтесь: придется лишиться многого из того импорта, который сегодня еще попадает в Россию тем или иным путем. Айфоны, положим, пока ввозить разрешат — все же после скандалов с российскими планшетами и прочими девайсами надо по новой набраться наглости для заявления о создании «российского убийцы Apple». Но вот кроссовок Nike можно лишиться. И из импортных холодильников может остаться один Ariston, который вроде бы решил вернуться в России — правда, злые языки говорят, что только из-за того, что оборудование начало ржаветь. Про автомобили и не говорю — зря, думаю, российские граждане сократили покупки китайский и условно-отечественных машин в ожидании возвращения иномарок.
Все ради благосостояния
Поможет ли это развитию отечественного производства? Вряд ли. Вот, компания Just Clothes, косившая под ушедший Uniqlo, закрывает все магазины и уходит с рынка. Три года пытались сшить простенькую базовую одежду, все достоинство которой — немаркие цвета и ровная строчка. Нет, не вышло ни с дизайном, ни с качеством. Хотя конкурентов на российском рынке не было ни одного. Потому что кроме отсутствия конкуренции нужно еще и наличие квалифицированного персонала и автоматизированных линий. Швейные фабрики не то, что Японии, но и Китая, а местами и Вьетнама, и даже Бангладеш давно уже не заполнены рядами вчерашних крестьян, строчащих на машинках. Там роботы: раскраивают, сшивают, прикручивают, склеивают, пакуют — и небольшой хорошо обученный персонал, следящий за роботами. Поэтому и строчка ровная — роботы редко косячт. Ну, еще немного разнорабочих для «подай — отнеси».
В России вчерашних крестьян, готовых работать за копейки по 10 часов в день, даже на один цех не набрать. А для современного оборудования нет ни денег, ни возможностей (санкции же), ни желания — легче проллобировать вот такое решение Минпромторга.
Но – не все так плохо. На сей раз вряд ли вам придется довольствоваться ботинками фабрики «Скороход».
Во-первых, потому что на сей раз отечественное производство будет твердо стоять на принципе «купили у китайцев — собрали дома». Не верите — посмотрите на «Москвич». А многие даже не станут заморачиваться сборкой — как четверть отечественных обувщиков, ограничившихся приклеиванием подошвы к готовым кроссовкам. Так что сильно они изначальное изделие не испортят — разве что подошва отклеится. Правда, закупать будут у китайцев что подешевле, так что не обессудьте — рассчитывать на высокое качество не придется.
Во-вторых, на сей раз в поисках оригинальных изделий не придется бегать по общественным туалетам в поисках спекулянтов: обязательно появятся новые «челноки», которые все привезут и продадут вам с доставкой на дом. Через маркетплейсы, через соцсети — сегодня каналов множество. И у них все будет схвачено: и таможня, и налоговики, и силовики. Те компании, что побольше и помощнее, пожалуй, даже пробьют себе исключение из списка Минпромторга.
Да, все, конечно, станет дороже — сами знаете, рост размера взяток в России всегда обгонял даже рост цен. И выбор будет все-таки ограничен вкусом и представлениями новых импортеров о прекрасном. Но что не сделаешь ради благосостояния отечественного производителя, правда?