Рубль продолжает укрепляться на Московской бирже и внебиржевом рынке на фоне ожиданий мирного урегулирования в Украине и смягчения санкций, по числу которых Россия стала мировым рекордсменом.
В понедельник, 21 апреля, курс доллара впервые с мая 2023 года пробил отметку 80 рублей: на форексе он опускался до 78,25 рубля, а на российском межбанковском рынке — до 78,37 рубля, по данным брокеров.
Биржевой курс юаня падал до 10,96 рубля и повторил минимум с июня прошлого года, показанный на торгах в пятницу. Курс евро снижался до 91,15 рубля.
Краткосрочное пасхальное перемирие, объявленное Кремлем в выходные, «воодушевило валютный рынок», который продолжает надеяться, что в конечном итоге будет достигнуто длительное соглашение о прекращении огня, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
C начала года рубль подорожал на 40% к доллару и возглавил топ самых быстрорастущих валют от Bloomberg. Помимо оттепели у Владимира Путина и Дональда Трампа, который обещает Кремлю отмену части санкций в обмен на прекращение войны, российскую валюту поддерживает низкий спрос на импорт и продажа юаней из Фонда национального благосостояния, отмечает экономист по РФ Bloomberg Economics
«Тем не менее, на наш взгляд, властям и экспортёрам невыгодно слишком сильное укрепление рубля», — обращает внимание Мильчакова: бюджет стремительно теряет сырьевые доходы, а по итогам года может недобрать 2 трлн рублей налогов от нефтегазовых компаний.
«Возможно, что 80 рублей за доллар может оказаться пределом повышения курса российской валюты», — предупреждает Мильчакова. Курс рубля начнет медленно разворачиваться уже в апреле, пишут аналитики БКС: до конца месяца продажи валюты экспортерами останутся повышенными из-за необходимости платить налоги не только за месяц, но и за квартал, а с мая потоки валюты на рынок начнут иссякать, поскольку экспортная выручка сократится из-за падения цен на нефть. К тому же, вырастет спрос на валюту, указывают в БКС: начнутся сезонные покупки для оплаты туристических поездок россиян за рубеж, а также постепенно начнет увеличиваться импорт на фоне распродажи складских запасов.
К к концу года, по прогнозу БКС, курс доллара поднимется до отметки 101 рубль. Почти такой же уровень закладывает в свои проектировки правительство: 98,7 рубля за доллар в декабре, согласно обновленному макропрогнозу МЭР.