ВАТИКАН, 21 апр (Рейтер) - После смерти Папы Римского Франциска, о которой в понедельник сообщил Ватикан, Римско-католическая церковь приступит к сложным традиционным ритуалам, знаменующим окончание одного понтификата и начало следующего.
Большинство из них регулируется конституцией Universi Dominici Gregis («Вселенская паства Господня»), которую утвердил папа Иоанн Павел II в 1996 году и пересмотрел Бенедикт XVI в 2007 и 2013 годах.
Когда престол Ватикана не занят, управление текущими делами Римско-католической церкви, насчитывающей почти 1,4 миллиарда прихожан, будет осуществлять камерленго - в настоящее это ирландско-американский кардинал Кевин Фаррелл.
В обязанности камерленго входит официальное подтверждение смерти понтифика, что в наши дни представляет собой простую формальность, так как присутствует врач и выдается официальное свидетельство о смерти. Этот ритуал выглядел иначе до XX века: смерть папы подтверждали, трижды ударяя серебряным молотком по его лбу.
Камерленго и трое его помощников, выбранные из числа кардиналов младше 80 лет, известных как кардиналы-выборщики, определяют время перенесения тела понтифика в собор святого Петра, где верующие смогут проститься с ним.
Они также обеспечивают уничтожение «перстня рыбака» и свинцовой печати папы Римского, чтобы никто не смог ими воспользоваться. Вскрытие не проводится.
Камерленго запирает и опечатывает личные покои папы Римского. Ранее они располагались в Апостольском дворце, однако Франциск проживал в небольших апартаментах в гостевом доме Санта-Марта.
Камерленго и другие кардиналы не могут принимать важные решения, затрагивающие церковь, или менять ее учение. Большинство руководителей ватиканских ведомств уходят в отставку до тех пор, пока новый понтифик не подтвердит их полномочия или не назначит им замену.
Траурные церемонии длятся девять дней, а дату похорон определяют кардиналы. Согласно Universi Dominici Gregis, они должны начаться между четвертым и шестым днем после смерти понтифика.
ПОХОРОНЫ ПАПЫ РИМСКОГО
Папа Франциск, избегавший пышности и привилегий, в 2024 году изменил и упростил погребальный обряд для понтификов.
Траурная месса по-прежнему должна пройти на площади Святого Петра, однако в отличие от многих предшественников, Франциск попросил похоронить его в римской базилике Санта-Мария-Маджоре рядом с его любимой иконой Богородицы.
Франциск также пожелал быть погребенным в простом деревянном гробу, в отличие от предшественников, которых хоронили в трех вложенных друг в друга гробах из кипариса, свинца и дуба. Он попросил не выставлять его тело на возвышении, или катафалке, в базилике Святого Петра для прощания с паломниками, как это делалось с предыдущими понтификами.
КАК КОНКЛАВ ИЗБИРАЕТ НОВОГО ПОНТИФИКА
После кончины понтифика кардиналы со всего мира прибывают в Рим. Они проводят ежедневные собрания, известные как генеральные конгрегации, где обсуждают дела церкви и определяют качества, которыми, по их мнению, должен обладать новый папа Римский.
Кардиналы в возрасте 80 лет и старше могут присутствовать на общей конгрегации, но не допускаются на конклав для избрания следующего понтифика, в котором участвуют только кардиналы моложе 80 лет. Большая часть обсуждений проходит в ходе личного общения между кардиналами.
Согласно традиции, конклав созывается по истечении 15-дневного траура. Однако перед своим отречением в 2013 году папа Бенедикт внес изменения в конституцию, разрешив начинать конклав раньше по решению кардиналов или максимум через 20 дней после смерти понтифика, если у некоторых кардиналов возникнут сложности с прибытием в Рим.
Конклав проводится в Сикстинской капелле. До двух конклавов 1978 года, на которых были избраны Иоанн Павел I и Иоанн Павел II, кардиналы проживали во временно оборудованных комнатах рядом с Сикстинской капеллой.
Начиная с избрания Бенедикта XYI на конклаве 2005 года, кардиналы голосуют в Сикстинской капелле, но живут в гостевом доме Санта-Марта, где около 130 комнат. Здание Санта-Марты полностью изолируется, а кардиналов доставляют автобусом в Сикстинскую капеллу для голосования.
Слово «конклав» происходит от латинского выражения «под ключом». Эта традиция зародилась в XIII веке, когда кардиналов запирали, чтобы заставить их принять решение как можно быстрее и ограничить внешнее вмешательство.
В настоящее время участникам конклава запрещено любое сообщение с внешним миром. Телефоны, интернет и газеты не допускаются, а полиция Ватикана использует электронные средства безопасности для блокирования сигнала.
За исключением первого дня конклава, когда проводится одно голосование, кардиналы голосуют по два раза в день.
Для избрания папы требуется большинство в две трети плюс один голос. Если по истечении 13 дней никто не избран, проводится повторное голосование между двумя лидирующими кандидатами, но требование большинства в две трети плюс один голос сохраняется. Это правило направлено на достижение единства и предотвращение выбора компромиссных кандидатов.
КАК ОБЪЯВЛЯЮТ О ВЫБОРЕ НОВОГО ПАПЫ РИМСКОГО?
После избрания нового папы Римского его спрашивают, согласен ли он занять престол, и под каким именем. В случае отказа процедура начинается заново.
Новый понтифик облачается в белые одеяния, заранее подготовленные в трех размерах, и восседает на троне в Сикстинской капелле, где принимает других кардиналов, которые выражают ему почтение и приносят обет послушания.
Об избрании нового понтифика мир узнает по белому дыму из трубы капеллы - результат сжигания бюллетеней со специальными химическими веществами. Если дым черный, значит, раунды голосования еще не выявили победителя.
Старший среди кардиналов-диаконов, которым в настоящее время является французский кардинал Доминик Мамберти, выходит на центральный балкон базилики святого Петра и объявляет собравшейся на площади толпе: «Habemus Papam!» («У нас есть Папа»).
Затем на балкон выходит новоизбранный папа Римский и дает собравшимся свое первое благословение в качестве понтифика.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Филип Пуллелла, Криспиан Балмер и Джошуа Макэлви, перевела Ая Лмахамад. Редактировала Анна Козлова)