Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дефицит сжиженного газа на рынке Казахстана обернулся профицитом--трейдеры

МОСКВА, 21 апр (Рейтер) - Дефицит сжиженного углеводородного газа (СУГ) на рынке Казахстана в этом году сменился профицитом из-за увеличения поставок и недостатка свободных хранилищ, сообщили Рейтер три трейдера, работающие в стране.

Минэнерго Казахстана подтвердило исчезновение дефицита СУГ, который ведомство оценивало в прошлом году в 20-25%, сообщив также о скоплении железнодорожных цистерн с газом из-за нехватки хранилищ.

«Субъекты не забирают выделенные объёмы и используют данные цистерны как парк хранения, поскольку мест хранения у них самих нет», - сообщила пресс-служба Минэнерго в письменном ответе на запрос Рейтер.

Минэнерго отметило, что потребление продукта не снизилось и заводы-производители работают в штатном режиме.

В марте текущего года Минэнерго сообщало об ожидании роста потребления СУГ на 14% до 2,4 миллиона тонн в год, а также об ожидаемом дефиците топлива в размере 12-21% во втором квартале во время ремонта Павлодарского НХЗ.

Власти Казахстана несколько лет добивались наполнения внутреннего рынка СУГ - дешевой альтернативы моторному топливу, а столкнувшись с волнениями в западных областях в 2022 году из-за подорожания газа, до сих пор сохраняют госрегулирование цен на СУГ, в отличие от других нефтепродуктов.

Между тем, отраслевые источники говорят о затоваривании сжиженным газом сразу двух крупных НПЗ - Атырауского и Чимкентского, опасаясь их остановки из-за отсутствия свободных емкостей для хранения СУГ.

«На заводах не предусмотрено хранение больших объемов газа, Атырауский и Чимкентский НПЗ уже затоварены газом, газ хранится в цистернах на колесах, из-за этого коллапс на железной дороге», - сказал отраслевой источник.

Пресс-служба госхолдинга Казмунайгаз, основного акционера обоих заводов, оперативно не ответила на запрос Рейтер о комментариях.

РЕКИ ВСПЯТЬ

По информации трейдеров, заключенные в прошлом году соглашения властей с крупными производителями СУГ Тенгизшевройлом (ТШО) и Жаикмунаем кардинально поменяли ситуацию на внутреннем рынке СУГ: он стал испытывать профицит вместо дефицита, так как обе компании увеличили поставки продукта казахстанским потребителям, при этом другие заводы вынуждены снижать отгрузки.

«Раньше ТШО продавали СУГ на тендере по рыночным ценам промышленным предприятиям, только когда газа не хватало или заводы были на ремонте, а сейчас отгрузки идут каждый месяц», - сказал источник, знакомый с ситуацией.

ТШО ежемесячно отгружает на внутренний рынок Казахстана по рыночным ценам порядка 20.000-30.000 тонн СУГ, Жаикмунай - порядка 6.000 тонн, выработанных из сырого газа Рожковского месторождения.

«Внутренний рынок газа подзалили, сказалось сезонное снижение потребления в первом квартале, ну и затоварка бензином тоже влияет», - сказал другой источник в торговой компании.

По данным источников, увеличение отгрузок СУГ в марте-апреле превысило спрос на внутреннем рынке, что спровоцировало несколько конвенционных запретов казахстанского железнодорожного оператора Казахстан темир жолы (КТЖ) на перевозку СУГ в южные регионы.

Так, КТЖ запретила перевозку СУГ со станций Кульсары, рядом с которой располагается завод Тенгизшевройла и со станции Жем (Жаикмунай) на станции Кызылсай и Манкент с 17 по 30 апреля из-за скопления сжиженного газа, сообщается на сайте транспортной монополии.

Кроме того, КТЖ запретила перевозку СУГ со всех станций Казахстана на станцию Чемолган с 17 по 23 апреля в адрес ряда грузополучателей.

Эмбарго на транспортировку СУГ на станцию Шайкорык действует с 9 по 30 апреля 2025 года.

Ситуация усугубляется тем, что производители обязаны отгружать СУГ в адрес автозаправочных станций и бытовых потребителей согласно ежемесячным графикам Минэнерго по регулируемым ценам, а продажи другим покупателям и экспорт газа запрещены.

В Казахстане действует запрет на экспорт СУГ с 14 ноября 2024 года сроком на шесть месяцев, не распространяющийся на ТШО и Жаикмунай, который Минэнерго планирует продлить еще на 6 месяцев с 14 мая 2025 года.

Производство СУГ в первом квартале 2025 года составило 784.714 тонн, по данным Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса (САЦ ТЭК РК).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку