Если они из «демократов» все более превращались в имперских «патриотов», то Лебедь наоборот. Написав в 1994 году, еще на военной службе, довольно «ястребиную» книгу «За державу обидно», он продолжил свое литературное творчество «Идеологией здравого смысла» (1997), книгой антивоенной и деколониальной, даже «голлистской».
Генерал-миротворец
В 1962 году президент Франции генерал Шарль де Голль признал независимость Алжира. И несмотря на его славу борца за свободу Франции во времена Второй мировой войны, имперски настроенные французские националисты устраивали тогда против него бурные протестные акции и называли его «предателем». Генерал даже пережил несколько покушений, но продолжал гнуть свою линию — Франции нужна деколонизация и переход от империи к франкофонному сообществу наций.
Через 30 лет, в 1992 году, Генштаб РФ назначил генерала Александра Лебедя командующим 14 армией, дислоцированной в Приднестровье с советских времен. Там возникла острая ситуация: власти Молдовы взяли курс на ирредентизм, то есть объединение с Румынией. Большинство населения Приднестровья составляли русские и украинцы, которые не были согласны с такой перспективой. Интересно, что в поддержку Приднестровья из Киева прибыл отряд УНА-УНСО — уникальный случай боевого взаимодействия регулярных российских войск и украинских добровольцев. Генерал Лебедь отдал приказ нанести артиллерийский удар по крупной группировке молдавско-румынских войск, готовившейся штурмовать Тирасполь. Разом погибло около 2500 человек, фактически на этом основные боевые действия прекратились, Москва и Кишинев начали переговоры.
В интервью газете Le Figaro Лебедь так вспоминал приднестровские события:
«Вы знаете, почему молдаване симпатизируют мне? Потому что в бытность мою командиром 14-й армии, в 1992-м, когда я должен был остановить конфликт между русскоязычными и молдаванами, я не разрушал домов. Я наносил удары по позициям противника. Страна не была охвачена войной. Я действовал как хирург, который поступает жестоко, но лишь затем, чтобы снять боль. А не как мясник».
Не найдя общего языка с коррумпированными гражданскими властями Приднестровья и с министром обороны РФ Павлом Грачевым, Лебедь в 1995 году подал рапорт об увольнении из армии. С этого момента его можно рассматривать как самостоятельного политика — он примкнул к Конгрессу русских общин, а потом стал депутатом Госдумы.
И его последующие действия, в том числе примирение в Чечне, вызвали реакцию почти такую же, как у французских ультраправых на де Голля: газета «Завтра» обвинила Лебедя в «предательстве».
Ддля генерала Лебедя кумиром и был де Голль. Во время своего визита во Францию в 1997 году он так прямо и заявил, и французы это оценили. Когда в следующем, 1998 году Лебедь баллотировался в губернаторы Красноярского края, поддержать его прилетел известный голлист, великий французский актер Ален Делон. Да и в его третьем месте на президентских выборах 1996 года также можно увидеть запрос общества на «русского де Голля».
Но прежде была президентская кампания 1996 года, в которой генерал Лебедь выступил «третьей силой» — и против президента Бориса Ельцина, которого он критиковал за коррупцию и либерализм, и против председателя Компартии Геннадия Зюганова — он предлагал возврат в недавнее советское прошлое. Лебедь набрал 14,5% в первом туре — и призвал своих избирателей отдать голоса Ельцину, что помогло тому выиграть выборы. В награду Лебедь получил пост секретаря Совета безопасности России. (Заместителем Лебедя стал Борис Березовский, который по согласованию с администрацией Ельцина был одним из организаторов президентской кампании Лебедя.)
Первая чеченская война, развязанная Ельциным в 1994 году, стала внезапным «новым Афганом» постсоветской эпохи. Власть бросала на фронт призывников, самолеты бомбили жилые дома, и счет жертв с обеих сторон достиг десятков тысяч. Депутат Госдумы Александр Лебедь еще с начала 1996 года выступал на московских антивоенных митингах, удивляя тех, кто считал, что генерал — это синоним милитаризма. А он заявлял:
«Миссия генерала — не в развязывании войн. А в том, чтобы их предотвращать. Мы пережили в этом веке две мировые войны, гражданскую, революцию, репрессии, расказачивание, раскулачивание. Мы потеряли огромное количество людей, мы не страна, а сплошная демографическая дыра. Нам просто нельзя больше драться, у нас не хватит генофонда, чтобы восстановиться».
Между двумя турами президентских выборов Ельцин издал указ о прекращении крайне непопулярной чеченской войны. Это было сделано в электоральных целях и не предусматривало столь прямого и буквального воплощения, которое вскоре осуществил новоназначенный секретарь Совбеза Лебедь. Решительность и самостоятельность Лебедя напугали президентское окружение, и он был уволен со своего поста всего через полтора месяца после подписания мирных Хасавюртовских соглашений.
Ельцин назвал его «бонапартистом».
Итак, 31 августа 1996 года Лебедь, секретарь Совета безопасности, подписал с начальником штаба вооруженных сил Ичкерии Асланом Масхадовым Хасавюртовское соглашение, предусматривавшее немедленное окончание боевых действий и вывод российских войск из республики. Фактически оно означало признание независимости Чечни — со всеми необходимыми ссылками на нормы международного права.
Хасавюртовские соглашения были уникальным возвращением к быстро забытому в России принципу республиканского суверенитета. А «бонапартистом» уместнее называть самого Ельцина — если в августе 1990 года он говорил республикам: «берите суверенитета, сколько проглотите», то ставши президентом, сразу принялся строить государство унитарного характера, пусть и с федерацией в названии.
Чеченская республика Ичкерия не подписывала Федеративный договор 1992 года и не голосовала за российскую Конституцию 1993-го, то есть, де-юре не была частью РФ. Тем не менее, вторжение в Чечню официально называлось «восстановлением конституционного порядка». Вторая чеченская война, начатая Путиным в 1999 году, именовалась «контртеррористической операцией». Тогда генерал Лебедь обвинил во взрывах московских домов действующую российскую власть. И критиковал новое нападение на Ичкерию:
«Только слабые политики ведут войны — сильные не позволяют довести до этого».
Это были очень рискованные заявления от политика его уровня, и потому сомнения в «случайности» катастрофы его вертолета в 2002 году до сих пор остаются у многих…
А Аслан Масхадов, которого в статусе президента Чечни Ельцин в 1997 году принимал в Кремле, при Путине был объявлен «террористом» и убит в 2005-м. «Ликвидирован», на сленге официальной пропаганды.
Сегодня обоих подписантов Хасавюртовских соглашений нет в живых. Деколонизации по де Голлю не получилось, империя не исчезла, а эволюционировала. Не Чечня стала «неотъемлемой частью России», как хотел Ельцин, а Россия превратилась в неотъемлемую часть кадыровской Чечни.
Сибирский федералист
Перед красноярскими губернаторскими выборами 1998 года вся московская политическая «элита», без различия идеологий (администрация Ельцина, Лужков, Явлинский, Зюганов, Жириновский, Лимонов и т. д.) объединилась против Лебедя. Со своими федералистскими требованиями регионального развития и налоговой децентрализации он изрядно пугал сторонников имперского москвоцентризма.
Генерал отвечал в своей афористической манере:
«Такой гигантской страной невозможно управлять из одной точки. А в России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдёт до хвоста, его уже откусили и съели».
Лебедя привычно обвиняли в стремлении к «военной диктатуре». Но показательно, что за время его губернаторства в Красноярском крае проводились совершенно свободные местные выборы с участием всех региональных партий. Также в 1998–2002 гг. в крае выходило 7 самых разных краевых газет, из которых 5 были оппозиционными — либеральные, коммунистические, националистические. Они яростно полоскали генерала, но ни одна из них не то, что не была закрыта или объявлена «экстремистской», но не подвергалась вообще давлению властей. А в это время «штатский» губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев сажал местную оппозицию и закрывал неподконтрольную себе прессу. Неслучайно он правил Кузбассом более 20 лет (1997-2018), а Путин и Медведев постоянно продлевали его полномочия.
Лебедь же совершенно не вписывался в эпоху путинизма, отказавшись вступать в партию «Единая Россия». Участвовать в президентских выборах 2000 года он также не стал, назвав их совершенно предрешенными. Нашей делегации журналистов из разных регионов в 1999 году он заявил:
«Мне Москва неинтересна, мне достаточно работы в кабинете с видом на Енисей».
Возможно, президентские амбиции у него оставались, но генерал, как ни парадоксально, слишком ориентировался на опыт западных стран. Это в США губернатор какого-нибудь крупного и успешного штата может стать президентом — как, например, Рейган был избран им после двух сроков во главе Калифорнии. В России такой путь принципиально исключен — здесь власть передается древней кремлевской технологией «царского преемничества».
Губернатор Лебедь поддерживал дружеские отношения с писателем Виктором Астафьевым, который жил и работал в красноярской деревне Овсянка. Имперские «патриоты» из литературной среды его недолюбливали за отсутствие великодержавных восторгов и жесткую правду о Второй мировой войне. Но с антивоенно настроенным генералом писатель легко находил общий язык. Ему нравился еще один афоризм Лебедя:
«Дайте мне набрать роту из детей элиты, и война через день закончится».
Многие деятели 1990-х боялись Лебедя как военного, но итоговая ситуация оказалась гораздо хуже. Вместо армейского генерала с его прямотой к власти в России пришла внутренняя охранка. Историк Юрий Фельштинский замечает:
«Россия единственная страна в мире, где госбезопасность стоит у власти, таких примеров в истории не было никогда».
Поэтому в нынешней системе просто невозможна фигура независимого от Кремля популярного генерала, который выступил бы за прекращение войны и вывод войск из Украины. Но если произойдет невероятное, и такой генерал вдруг появится — это будет означать немедленное крушение режима. Если только он вновь «случайно» не попадет в катастрофу…