Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Юань на пике 2нед за счет надежд на ослабление трений между США и Китаем

ШАНХАЙ, 18 апр (Рейтер) - Китайский юань в пятницу укрепился в паре с долларом до более чем двухнедельного максимума, получив поддержку от общей слабости американской валюты и некоторых признаков деэскалации в торговой войне между двумя крупнейшими экономики.

Президент США Дональд Трамп в четверг сигнализировал о возможном завершении взаимных повышений пошлин между Вашингтоном и Пекином, шокировавших рынки.

Трамп также сказал, что Китай поддерживает контакты после введения тарифов и выразил оптимизм по поводу возможности достижения соглашения.

Спотовый юань в Китайской системе валютной торговли SFETS на материковом рынке к 10:26 МСК был стабилен на уровне 7,298, ранее в ходе торгов достигнул отметки 7,2855 - самой сильной с 3 апреля.

Ренминби на офшорном рынке не показывал заметной динамики, торгуясь по 7,3017.

Перед открытием сессии ЦБ Китая объявил срединный фиксированный курс на уровне 7,2069 за доллар - самом сильном с 9 апреля. При этом значение оказалось на 829 pips (десятитысячных долей процентного пункта) сильнее приведенного Рейтер прогноза аналитиков в 7.2898.

Между тем индекс CFETS, отражающий курс юаня к двум десяткам других валют, упал до минимума 21 месяца в 96,14, согласно расчетам Рейтер, основанным на официальных данных.

«По нашему мнению главной целью властей является ограничить волатильность и избежать впечатления, что они потеряли контроль над валютой, а не полностью остановить ее обесценение», - говорится в записке аналитиков Capital Economics.

«В конце концов они все же позволили фиксированному курсу медленно ослабнуть. При этом снижения стоимости юаня на торгово-взвешенной основе пока далеко не достаточно, чтобы компенсировать примерно 60-процентную ставку пошлин, которая, как мы предполагаем, останется в силе».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Бюро Рейтер в Шанхае, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку