Каждая четвертая официально произведенная в России пара обуви в действительности является «серым» импортом. Это следует из аналитической записки Минпромторга, которая была подготовлена для заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту контрафакта в РФ. В документе, с которым ознакомились «Известия», говорится, что в III квартале 2024 года в рамках обязательной маркировки были выданы коды на 153,3 млн выпущенных отечественными предприятиями пар обуви. При этом Росстат получил от производителей данные о выпуске только 114 млн пар. Как считают в Минпромторге, это говорит о том, что за отечественную продукцию могут выдавать 39 млн пар импортной обуви, или 26% всего производства.
По словам источника «Известий» в отрасли, обнаруженное расхождение — это объем выпуска псевдопроизводителей обуви. Речь идет об импортерах дешевой продукции, которую ввозят в Россию под видом заготовок, чтобы сэкономить на пошлинах. Затем в России такой полуфабрикат доводят до полной готовности — приклеивают подошвы и получают на них маркировку. При этом статус российского предприятия позволяет псевдопреприятиям получать кредиты, а также участвовать в госзакупках, отметил собеседник издания.
Такие манипуляции сказываются на рынке, поскольку средняя стоимость зарубежной и российской продукции отличается, говорится в аналитической записке Минпромторга. Так, например, средняя цена пары китайской обуви в 2023-м составляла 1,1 тыс. руб., а российской — почти 1,7 тыс. Таким образом, китайская продукция стоила даже дешевле, чем произведенные в России товары по себестоимости. В результате российские легальные предприятия теряют рынок: если в 2020 году на долю отечественных предприятий приходилось 25%, то в 2024-м — 15–18%. «Российская кожевенно-обувная отрасль находится в сложном положении, идет массовое сокращение производств гражданской и детской обуви», — подчеркнули в Минпромторге.
Бороться с псевдопроизводством обуви с помощью пошлин на импортные заготовки правительству предложило Минэкономразвития Рязанской области. По данным Минэкономразвития региона, доля иностранных заготовок в общем объеме производства обуви с верхом кожи постоянно нарастает: в 2018-м она составляла 7%, в 2023-м — 16%, а в 2024-м могла приблизиться к 20%.
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, заявили, что псевдороссийское производство — это не новинка. «Таким образом недобросовестные участники оборота пытаются легализовать ввезенную продукцию или получить преференции при ее поставке на государственных закупках», — отметил представитель компании. Он добавил, что ЦРПТ начал отслеживать компании, которые подозреваются в фиктивном производстве. Данные о них будут передаваться Роспотребнадзору, который, как ожидается, проведет внеплановые проверки.