МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Рубль утром пятницы котируется на форексе вблизи многомесячных максимумов против доллара и юаня, а поддержкой выступают взлетевшие накануне нефтяные цены, приближение ежемесячных налоговых выплат, надежды на возможность скорого перемирия в российской-украинском конфликте.
Эти факторы суммируются с перманентной локальной поддержкой рублю от ежедневных относительно крупных продаж китайской валюты Центробанком и от его же высокой ключевой ставки в 21% годовых.
Сегодняшние торги российским рублем будут проходить на фоне пониженной активности глобальных рынков из-за Страстной пятницы, в связи с чем, например, торги нефтяными фьючерсами не проводятся.
Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась на форексе по 81,50, и российская валюта дорожает на 0,8% от уровней закрытия четверга, по итогам которого рубль набрал 1%, согласно данным LSEG. Текущие значения рубля - всего в пятидесяти копейках от максимума с прошлого июня.
Пара евро/рубль котируется по 93,44, и рубль набирает 0,7% от последних значений четверга, по итогам которого российская валюта подорожала против европейской на 1,4%.
Пара юань/рубль в четверг утром на LSEG котируется вблизи отметки 11,14, и рубль дорожает на 1%, располагаясь в 3,5 копейках от максимума позапрошлого июня.
По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже российская валюта подорожала в паре с китайской на 1,8% до отметки 1,06, лучшей для рубля за последние десять месяцев.
Объем биржевых торгов китайской валютой расчетами «завтра» в четверг составил 109 миллиардов рублей, что значительно выше ежедневных показателей последних полутора недель и может косвенно указывать на активизацию экспорта.
На внешних рынках базовые сорта нефти выросли в четверг более чем на три процента, североморская смесь Brent ушла на пасхальные каникулы с котировкой $67,96 за баррель, вечером поднимаясь выше отметки $68 впервые с начала апреля.
Нефть отскочила на 16% от многолетних минимумов, достигнутых в прошлую среду ($58,40 за баррель Brent с февраля 2020 года) из-за опасений за мировой спрос на топливо и сырье в случае негативных последствий развязанных Вашингтоном торговых войн.
Такая текущая динамика нефти может помочь рублю безболезненно проскочить через последствия резкого, но короткого падения нефтяных цен в первой декаде апреля - столь же краткосрочным по срокам будет и снижение поступлений валютной выручки (приходящей сейчас с увеличенным временным лагом) от реализации в тот период российского сырья.
Российские сырьевые компании 18 апреля уплачивают мартовские налоги, в том числе, и нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей. К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли во второй половине календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.
Накануне вечером президент США Дональд Трамп сообщил об ожиданиях услышать уже на текущей неделе ответ России о возможности перемирия с Украиной.
Параллельно же в четверг прошли телефонные переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, а высшие чиновники Украины встречались со спецпосланником американского президента Китом Келлогом.
Это подпитывает геополитический оптимизм, поскольку надежды на возможное перемирие в российско-украинском конфликте при посредничестве США, а также на улучшения отношений Кремля и Белого дома с последующей вероятностью смягчения санкционного режима в отношении Москвы выступают важной поддержкой рублю.
С учетом геополитики и набора текущих позитивных факторов рубль с начала года укрепился против доллара на 39% и подорожал к евро на 25%.
(Московское бюро)