Подорожавший почти на 40% с начала года и возглавивший «топ» самых доходных валют мир, рубль продолжает укрепляться на ожиданиях мирного соглашения по Украине, за которым может последовать смягчение западных санкций.
В пятницу на Московской бирже курс юаня к рублю впервые с июня прошлого года опускался ниже 11 рублей, а завершил торги на отметке 11,04 рубля, потеряв 1,9% за день и почти 7% с начала апреля.
Курс доллара на форексе также обновил минимум за 10 месяцев — 80,8 рубля, а на российском внебиржевом рынке торговался в диапазоне 80,55-81,9 рубля, по данным Reuters. Курс евро снизился на 0,7% — до 93,44 рубля.
«Инвесторы продолжают надеяться на нормализацию отношений между США и РФ и частичную отмену санкций в результате деэскалации российско-украинского конфликта», — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По данным Bloomberg, смягчение санкционных органичений США включили в предварительное соглашение о перемирии в Украине, которое оставит за Кремлем контроль над оккупированными украинскими территориями. Условием сделки, впрочем, является немедленное прекращение огня, согласие на которое Кремль пока не дал.
Помимо потепления в отношениях Москвы и США, рубль поддерживает низкий спрос на импорт: из-за высокой ставки ЦБ иностранные товары стали меньше покупать как физлица, так и компании, а это уменьшает отток валюты из страны, указывает Александр Искаков по России Bloomberg Economics.
C начала года рубль подорожал на 40% к доллару и 25% к евро, несмотря на, что цена российской нефти Urals упала до почти годового минимума и держится около $50 за баррель. Это «рвет вклочья» федеральный бюджет, который верстали в расчете на то, что доллар будет стоить 96,5 рубля, а Urals — $70. С нынешним курсом и ценой нефти казна недоберет каждый третий рубль запланированных сырьевых доходов — 3,1 трлн рублей из 10,9 трлн, оценивает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
Это сулит правительству дефицит около 6 трлн рублей, и чтобы сбалансировать бюджет, нужна девальвация — до 110-120 рублей за доллар, считает он. Но факторов, которые остановили бы рост рубля, пока не видно, констатирует Искандер Луцко, глава исследований Istar Capital.
Российскую валюту, указывает Луцко, снова начали покупать иностранные инвесторы через инфраструктуру «дружественных стран». Кроме того, из-за недоступности рублевых кредитов российские компании активно занимают в юанях, а затем конвертируют их в российскую валюту, что также толкает курс рубля выше.
Ослабление рубля может начаться в мае–июне — до 85-90 за доллар, а концу года курс может вернуться в диапазон 90-100, пишут аналитики «Астра FM». В случае усиления тарифных войн и дальнейшего падения нефтяных котировок, до $50-60 за баррель Brent, доллар может подорожать до 100 рублей уже в третьем квартале, а в конце года выйти на уровень 110 рублей, полагают в «Астра FM».