Пляжи Анапы и Темрюкского района Краснодарского края непригодны для отдыха из-за последствий крушения танкеров с нефтепродуктами, поэтому купальный сезон здесь открывать нельзя, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, выбросы мазута все еще продолжаются вдоль береговой линии длиной 325 км: от мыса Панагия до Архипо-Осиповки рядом с Геленджиком.
«141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка, на сегодняшний день не соответствуют по своим показателям, по уровням загрязнения, санитарно-гигиеническим нормам и не могут быть использованы для летней кампании оздоровительной, для рекреационных целей», — сказала Попова на брифинге в правительстве. Она уточнила, что специалисты пришли к такому выводу после проведения 60 тыс. исследований. В 2024 году Анапа приняла 5,5 млн туристов — на 10% больше, чем в 2023-ем. В этом районе располагается крупнейшая зона песчаных пляжей на всем черноморском побережье России.
Попова добавила, что пригодной для купания остается лишь территория Краснодарского края от Новороссийска и далее на восток, однако риски есть и здесь, поэтому специалисты продолжат мониторинг в этом районе. Также она сообщила о безопасности пляжей аннексированных Крыма и Севастополя. В 2024 году полуостров посетили 6,6 млн туристов — на 16% больше, чем в 2023-м.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что власти Анапы и Темрюкского района подготовили альтернативные варианты для безопасного отдыха путешественников. В случае закрытия пляжей гостям предложат винные туры, экскурсии по объектам агротуризма, спортивные и гастрономические мероприятия. Между тем в начале марта количество забронированных туров в Анапу на летний сезон 2025 года упало на 60–65% год к году. При этом средняя стоимость отдыха увеличилась на 15–20%, сообщали в Ассоциации туроператоров.
Впрочем, россиян ждут на курортах Сочи, Туапсе и Геленджика. 10 апреля Роспотребнадзор сообщил, что эти территории находятся «вне зоны риска» и несоответствий по качеству воздуха, морской воды, песка пляжей там не выявлено. В прошлом году в Сочи отдохнули 7,9 млн человек.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» с 9,2 тыс. тонн мазута на борту, 4 тыс. из них оказались в море. Загрязнение распространилось от Краснодарского края до Крыма. Правительство объявило ЧС федерального значения. При этом танкеры до сих пор не утилизированы. Кондратьев сообщил 14 апреля, что их накроют специальными инженерными сооружениями, чтобы не допустить выброса нефтепродуктов. Саркофаги демонтируют вместе с остатками танкеров после откачки мазута. Когда это произойдет, он не уточнил.