Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Прибыль банков РФ в марте выросла, за 1 кв они заработали 744 млрд р -- ЦБР

МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Чистая прибыль банковского сектора РФ за март составила 244 миллиарда рублей, что на 14% выше результата февраля на уровне 214 миллиардов рублей, сообщил Центробанк РФ.

За первый квартал чистая прибыль банков составила 744 миллиарда рублей, это ниже, чем показатель прибыли за первый квартал 2024 года, опубликованный в прошлогоднем обзоре ЦБР, 899 миллиарда рублей.

ЦБР уже сообщал, что прибыль сектора в 2025 году будет ниже прошлогодней: в диапазоне 3,0–3,5 триллиона рублей против 4,0 триллионов рублей в 2024 году, поскольку стоимость кредитного риска будет расти, а маржа банков снизится под влиянием высокой ключевой ставки.

Корпоративный кредитный портфель банков РФ вырос в марте на 0,9% после +0,1% в феврале.

Рост спроса на рублевые кредиты был связан с уплатой крупных налогов за 2024 год – НДД нефтегазовых компаний (на 0,5 триллиона рублей) и налога на прибыль, сообщил Центробанк.

Ипотечный портфель в марте прирос на 0,3% после роста на 0,2% в феврале, потребительское кредитование сократилось на 0,3% после сжатия на 0,9% в феврале, говорится в обзоре.

«Выдачи рыночной ипотеки по-прежнему низкие на фоне высоких ставок. Несмотря на небольшое снижение ставок в марте (-1,0 п.п.), ипотека под ~28,5% мало привлекает заемщиков», - сообщил ЦБР.

Регулятор не привел данные о качестве кредитного портфеля за март, указав, что они появятся после выхода обзора. В феврале доля проблемных корпоративных кредитов осталась на уровне 3,9%, розничных - выросла на 0,2 процентного пункта до 5,1%.

Вложения банков в ОФЗ сократились в марте на 0,1 триллиона рублей за счет продаж бумаг другим участникам рынка.

Объем рублевых ликвидных активов банков в марте вырос на значительные 1,9 триллиона рублей до 26,1 триллиона рублей из-за высвобождения из пула клиринговых сертификатов участия (КСУ) бумаг на сумму около 1 триллиона рублей (в основном ОФЗ) в результате закрытия сделок биржевого репо, замещения репо с Банком России на кредиты и расширения ломбардного списка.

По данным ЦБР, приток средств населения в банки замедлился: в марте +0,8% после +1,9% в феврале. А у юридических лиц наблюдался серьезный отток - на 1,69 триллиона рублей - в основном, в последнюю декаду месяца из-за перечисления налогов в бюджет. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку