Литва построит второй транспортный маршрут для подвоза вооружений из Польши, чтобы обеспечить безопасность Сувалкского коридора – ахиллесовой пяты на восточном фланге НАТО. В Москве не раз заявляли, что этот коридор, по которому можно попасть из Беларуси в Калининградскую область, был бы полезен России.
Сувалкский коридор будет модернизирован для защиты от возможного нападения России на страны ЕС и НАТО, сказал в интервью Politico заместитель министра обороны Литвы Томас Годляускас. Планируется подготовить одну из двух основных дорог между Литвой и Польшей для использования в военных целях, прежде всего для переброски военной техники и войск (вторая уже имеет двойное военно-гражданское назначение). Кроме того, предполагаются новые меры по обеспечению безопасности границ, включая контрольно-пропускные пункты и блокирующие системы, например, цементные барьеры. «Особенно в районе Сувалок обсуждаются новые меры защиты вдоль границ с Калининградом и Беларусью», – сказал Годляускас.
Сувалкский коридор – малонаселенный 100-километровый участок лесистой равнины, соединяющий Польшу и Литву и граничащий с Беларусью с одной стороны и Калининградской областью – с другой. Он считается одним из самых уязвимых мест НАТО, а для стран Балтии служит жизненно важным сухопутным коридором, связывающим их с остальной частью альянса. «Финляндия и страны Балтии практически на 100% зависят от морских маршрутов через Балтийское море [для получения военной помощи]. Если бы Сувалкский коридор оказался заблокирован — что легко осуществимо, так как существуют всего две дороги и одна железнодорожная линия, — то у нас останутся только морские маршруты, и нам придется прокладывать путь через них», – говорил командующий Военно-морским флотом Германии вице-адмирал Ян Кристиан Каак перед прошлогодними учениями в Балтийском море, на которых отрабатывалась реакция на российское вторжение.
Цель мероприятий, которые реализуют Литва и Польша, – улучшить транспортировку товаров, облегчить переброску войск и возможную эвакуацию гражданского населения в случае войны. «Это еще одна возможность обеспечить более эффективную логистику в трудные времена, – сказал Годляускас. – Эти дороги имеют для нас решающее значение с точки зрения безопасности и обороны».
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил после мятежа ЧВК «Вагнер», что бойцов кампании затем отправили в Беларусь с целью подготовить «ударный кулак, который этот несчастный [Сувалкский] коридор возьмет за считанные часы». «Этот коридор, в случае чего, нам очень нужен», – добавил Картаполов, однако никаких последствий ни его слова, ни сама переброска «Вагнера» в Беларусь не имели.
В январе этого года первый заместитель Картаполова, представляющий партию «Родина» депутат Алексей Журавлев, снова высказался по поводу Сувалкского коридора: он, мол, мог бы быть полезен России, чтобы обеспечить удобное снабжение Калининградской области. Литовская армия, по заявлению Журавлева, якобы является «одной из слабейших в мире» и не выдержит противостояния с Россией даже в течение суток.
Усилия Литвы по укреплению коридора являются частью европейской инициативы по инвестированию в инфраструктуру двойного назначения. Аналогичную модернизацию проводят такие страны, как Испания, Бельгия, Словакия. По словам еврокомиссара по обороне Андрюса Кубилюса, блоку потребуется потратить не менее 70 млрд евро на срочную адаптацию для военных целей железнодорожных, автомобильных, морских и воздушных маршрутов.