Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Курс юаня в Страстную пятницу опустился ниже 11 р впервые за 10 мес

МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Рубль дорожает в пятницу с учетом подскочивших нефтяных цен, относительно крупных валютных интервенций ЦБР и активизации экспортеров к ежемесячным налоговым выплатам, а также высокого уровня ключевой рублевой ставки.

В качестве поддержки остаются ожидания улучшения отношений Кремля и Белого дома с последующей вероятностью смягчения санкционного режима в отношении Москвы, тогда как надежды на скорое заключение перемирия в российской-украинском конфликте при посредничестве Вашингтона могут ослабеть после свежих комментариев госсекретаря США Марко Рубио.

Сегодняшние торги российским рублем проходят на фоне пониженной активности глобальных рынков из-за Страстной пятницы, в связи с чем усиливаются риски повышенной волатильности.

В биржевой паре с юанем была достигнута отметка 10,99 впервые за десять месяцев, к 10.40 МСК котировки юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже вблизи отметки 11,00, рубль набирает 0,5%.

Пара доллар/рубль к 10.40 МСК котировалась на форексе по 81,10, и российская валюта дорожает на 1,3%, согласно данным LSEG. Текущие значения рубля - всего в десяти копейках от максимума с прошлого июня.

Пара евро/рубль котируется по 93,44, и рубль набирает 0,7%.

Пара юань/рубль котируется вблизи отметки 11,14, и рубль дорожает на 1%, располагаясь в 3,5 копейках от максимума позапрошлого июня, согласно данным LSEG.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 80,85-81,35, пара евро/рубль - в диапазоне 91,50-93,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

На внешних рынках в четверг базовые сорта нефти выросли более чем на три процента, североморская смесь Brent ушла на пасхальные каникулы с котировкой $67,96 за баррель, вечером поднимаясь выше отметки $68 впервые с начала апреля. Сегодня торги нефтяными фьючерсами на мировых рынках не проводятся из-за пасхальных каникул.

Нефть отскочила на 16% от многолетних минимумов, достигнутых в прошлую среду ($58,40 за баррель Brent с февраля 2020 года) из-за опасений за мировой спрос на топливо и сырье в случае негативных последствий развязанных Вашингтоном торговых войн.

Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.

Российские сырьевые компании 28 апреля уплачивают мартовские налоги, в том числе, нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей. К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли во второй половине календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.

В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, и как непосредственно макроэкономический фактор поддержки, так и в качестве стимулирования профицита внешней торговли РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.

С учетом геополитики и набора текущих позитивных факторов рубль с начала года укрепился против доллара на 39% и подорожал к евро на 25%.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку