Практически сразу же после прихода Дональда Трампа к власти Китай перестал заказывать в США сжиженный природный газ. Из-за разразившейся затем войны пошлин эксперты не ждут восстановления торговли между странами в этом секторе. От противостояния двух крупнейших экономик могут выиграть российские поставщики СПГ.
Никаких поставок СПГ из США не наблюдается уже более 10 недель, сообщает Financial Times со ссылкой на данные о передвижении судов. После того, как танкер, вышедший из американского Корпус-Кристи, доставил СПГ в провинцию Фуцзянь 6 февраля, ни одно другое судно не пришло в Китай с грузом сжиженного топлива. Один танкер был перенаправлен в Бангладеш, так как не успел прибыть до введения Китаем 15%-ных пошлин на американский СПГ 10 февраля (в ответ на первые тарифы Трампа против Китая).
С тех пор китайская ставка выросла до 49%, сделав американский газ экономически невыгодным для местных покупателей в обозримом будущем. «Это будет иметь долгосрочные последствия, – считает Анн-Софи Корбо, специалист по газу из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. – Не думаю, что китайские импортеры будут заключать новые контракты на поставку американского СПГ».
В этой ситуации может усилиться энергетическое сотрудничество Китая с Россией. Он, вероятно, увеличит импорт российского СПГ, заявил на этой неделе посол в России Чжан Ханьхуэй:
Я точно знаю, что покупателей очень много. Очень многие покупатели просят посольство помочь установить контакты с российскими поставщиками, и я думаю, что [импорт] определенно будет больше.
Россия сейчас занимает третье место среди поставщиков СПГ в Китай – после Австралии и Катара.
Правда, спрос на топливо скорее всего снизится из-за замедления китайской экономики, в том числе вследствие торговой войны. Energy Aspects ожидает падения спроса в Азии в целом на 5-10 млн тонн в этом году. Кроме того, с конца марта поставщики российского СПГ (в этом секторе безраздельно лидирует «Новатэк») не могут пользоваться для перевалки европейскими портами. Раньше газ перегружался с ледокольных СПГ-танкеров на обычные, чтобы потом отправиться в более отдаленные регионы мира. Теперь суда не смогут возвращаться в Россию за газом так быстро, как прежде, из-за чего количество отправок может сократиться.
Китайские компании покупали у США не очень большие объемы, предпочитая перепродавать газ в Европу, где цены после начала войны в Украине держатся на более высоком уровне. Если в 2021 г. 11% импортного СПГ поступило в Китай из США, то в 2024 г. – лишь 6%.
Теперь, с ростом пошлин на американский газ фактически до уровня эмбарго, торговые потоки перераспределятся, говорит Ричард Броунз из Energy Aspects: «Это должно немного снизить цены на газ в Европе».
Европейский газовый фьючерс Dutch TTF, чья цена достигала в начале февраля 57,3 евро / МВт ч, уже подешевел до 35,6 евро / МВт ч ($428 за 1000 кубометров) на ожиданиях замедления экономического роста в результате торговой войны.