Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пошлины осложняют задачу крупнейшим центральным банкам

ЛОНДОН, 18 апр (Рейтер) - «Ковровые» торговые тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, омрачили глобальные экономические перспективы, вынудив ведущие центральные банки пересмотреть траекторию действий.

Управляющие центральных банков за пределами США теперь с большей вероятностью пойдут на снижение процентных ставок, чем это предполагалось ранее, а в случае с Японией - на менее значительное их повышение.

В то же время Федеральная резервная система США оказалась в непростой ситуации.

Ниже представлен обзор текущего положения дел в десяти центральных банках развитых стран.

1/ ШВЕЙЦАРИЯ

Следующее заседание центрального банка Швейцарии состоится только в июне, однако вызывает особый интерес, поскольку рынки ожидают снижения ставки до нуля с 0,25%.

ЦБ Швейцарии сказал, что предпочел бы не снижать ставку дальше и не возвращаться на отрицательную территорию, однако резкий рост швейцарского франка вредит экономике, ориентированной на экспорт, и способен столкнуть Швейцарию в дефляцию.

С момента объявления Трампом широких тарифов 2 апреля франк демонстрирует лучшие показатели среди валют развитых стран. Валютные интервенции - инструмент, используемый швейцарским центробанком для ослабления франка - могут вызвать недовольство администрации США, которая утверждает, что такие действия были одной из причин введения пошлин.

2/ КАНАДА

Банк Канады в среду впервые взял паузу после семи последовательных снижений, сохранив ставку на уровне 2,75%, объяснив это необходимостью дополнительной оценки эффекта от пошлин.

Глава центробанка Тифф Маклем сказал, что неопределенность затрудняет экономическое прогнозирование, отметив, что прогнозы экономического роста малопригодны в качестве ориентира.

Тем не менее, трейдеры ожидают еще два возможных снижения ставки ЦБ Канады до конца года.

3/ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Центробанк Новой Зеландии на прошлой неделе снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 3,5%, доведя общий объем смягчения с августа до 200 б.п.

Новая Зеландия подвержена рискам, связанным с Китаем, что делает ее уязвимой к последствиям затяжной торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Рынки ожидают примерно три дополнительных снижения ставки в этом году, несмотря на опубликованные в четверг данные о более высокой, чем ожидалось, инфляции.

4/ ШВЕЦИЯ

ЦБ Швеции в марте сохранил учетную ставку на уровне 2,25% и планирует держать ее на этом уровне в ближайшем будущем.

Рынки разделяют мнение регулятора о малой вероятности дальнейшего снижения ставок, хотя ранее центробанк придерживался голубиной риторики, снизив ставки с уровня 4%, дабы поддержать замедлившуюся шведскую экономику.

5/ ЕВРОЗОНА

Европейский центральный банк в четверг ожидаемо снизил процентные ставки - в седьмой раз в течение 12 месяцев - и намекнул на возможность дальнейшего смягчения ДКП.

ЕЦБ сообщил об ухудшении прогноза ВВП из-за усиления напряженности в торговле и о том, что неблагоприятная и волатильная реакция рынка на пошлины Вашингтона, вероятно, приведет к ужесточению финансовых условий.

Ключевая ставка ЕЦБ сейчас находится на уровне 2,25%, и рынки прогнозируют еще два-три снижения на 25 б.п. в этом году.

6/ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Федрезерв оказался перед дилеммой, поскольку ожидает, что тарифы приведут к замедлению экономического роста и ускорению инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал в среду, что регулятор находится в режиме «подождем-увидим» и будет оценивать направление движения американской экономики по свежим данным, прежде чем менять процентные ставки. Рынки ожидают, что ФРС не изменит ставку в мае, но возобновит ее снижение позднее.

Регулятор держит ставку на одном уровне с начала года после снижения на 100 б.п. в 2024 году. Однако до того, как Трамп на прошлой неделе приостановил введение некоторых пошлин, трейдеры ожидали снижения ставки в мае для поддержки роста.

Ситуация осложнилась тем, что в четверг Трамп написал в соцсети, что отставка Пауэлла «необходима как можно скорее» и призвал американский центральный банк немедленно снизить процентные ставки.

7/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Трейдеры закладывают в цены фьючерсов 80-процентную вероятность снижения ставки Банка Англии на 25 базисных пунктов в мае и ожидают, что ЦБ продолжит цикл смягчения с частотой примерно раз в квартал до конца 2025 года.

Британский ЦБ снижал ставку медленнее многих других центральных банков из-за ожиданий о росте инфляции. Однако более низкие, чем ожидалось, показатели инфляции в марте должны придать регулятору уверенности для снижения ставки в мае.

8/ АВСТРАЛИЯ

Центральный банк Австралии приступил к смягчению денежно-кредитной политики лишь в феврале, но рынки теперь рассчитывают на более активные шаги регулятора: снижение ставки на 50 б.п. в мае и суммарное снижение почти на 125 б.п. в этом году.

По экономике Австралии ударит торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном. Поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, и рынки активнее закладывают в цены снижение процентной ставки на фоне роста напряженности.

9/ НОРВЕГИЯ

Центральный банк Норвегии в марте сохранил уровень ключевой ставки на максимуме 17 лет в 4,50%: неожиданное ускорение инфляции заставило регулятора отказаться от ранее планировавшегося снижения стоимости заимствований.

Тем не менее, рынки ожидают снижения ставки в июне с последующими шагами в том же направлении.

10/ ЯПОНИЯ

Банк Японии остается исключением среди центральных банков развитых стран - он держит курс на повышение ставки, хотя пошлины усложнили ситуацию.

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда сказал, что регулятору, возможно, придется предпринять меры, если пошлины навредят экономике, сигнализируя о возможной паузе в осторожном цикле повышения ставок, в результате которого они пока что доведены до 0,5%.

Однако резкие шаги ЦБ Японии способны прервать наблюдавшееся в последнее время укрепление иены или даже развернуть тренд, рискуя спровоцировать негативную реакцию Трампа. Японские чиновники уже опасаются, что медленные темпы повышения ставок с чрезвычайно низких уровней могут стать объектом критики в ходе торговых переговоров, несмотря на то что этот вопрос не поднимался в первом раунде консультаций.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алун Джон и Ядариса Шабонг, перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку