Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Франция разрешила Украине принудительно взыскать с России $5 млрд

Газораспределительная станция в Алуште
Газораспределительная станция в Алуште Сергей Мальгавко / ТАСС

Французский суд утвердил крупнейшее среди всех исков украинских инвесторов против России решение, связанное с оккупацией Крыма. Судебный трибунал Парижа (Tribunal Judiciaire de Paris) признал и разрешил принудительное исполнение вердикта, вынесенного в апреле 2023 года судом в Гааге. Согласно решению, Россия обязана выплатить украинской госкомпании «Нафтогаз» $5 млрд в качестве компенсации за захват активов на полуострове.

«Постановление французского суда, признающее и разрешающее исполнение арбитражного решения, позволяет "Нафтогазу" приступить к исполнительным действиям на территории Франции», — заявил гендиректор «Нафтогаза» Роман Чумак. «Наша команда использует все доступные юридические механизмы, чтобы добиться исполнения решения и привлечь Россию к ответственности за её незаконные действия».

В компании уточнили, что французский суд — часть масштабной международной кампании по принудительному исполнению арбитражного решения. Параллельные процессы уже идут в Великобритании, Финляндии и США. На сегодняшний день «Нафтогазу» удалось наложить обременение на принадлежащие России активы во Франции на $136,5 млн.

Власти Финляндии осенью прошлого года арестовали более 40 объектов российской государственной собственности на 35 млн евро по иску «Нафтогаза», сообщал Yle со ссылкой на финскую службу судебных приставов. В их числе — Российский центр науки и культуры в Хельсинки, пляжный участок для отдыха дипломатов в Приморье, квартиры для сотрудников российских учреждений и другие объекты. Решение об аресте означает, что недвижимость нельзя продать или передать. Украинская компания в прошлом году также направила США и Великобритании запросы об аресте имущества России.

Кремль прилагал усилия для оспаривания арбитражного решения. В конце 2023 года Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию России на решение, признавшее юрисдикцию трибунала и зафиксировавшее российскую ответственность. Суд подтвердил, что в контексте инвестсоглашения между Украиной и Россией Крым считается частью территории РФ, а значит, трибунал имел право оценивать инвестиции, подлежащие защите. Также суд подтвердил, что Россия нарушила это соглашение — об этом говорится в материалах, переданных в январе в окружной суд округа Колумбия (США).

В Нидерландах продолжается процесс по отмене финального решения о компенсации в $5 млрд, в рамках которого Россия оспаривает компетенцию трибунала по всем заявленным требованиям «Нафтогаза». Россия утверждает, что большинство активов компании в Крыму — это советское наследие, перешедшее к Украине после распада СССР, и, следовательно, не подпадает под защиту инвестиционного соглашения, подписанного после 1992 года. «Если суды Нидерландов согласятся с этой аргументацией и аннулируют решение, это может существенно повлиять на американское разбирательство», — говорится в аргументах российской стороны.

Процесс в Вашингтоне приостановлен до апреля 2026 года. «Нафтогаз», однако, отметил, что решение Верховного суда Нидерландов устраняет возможные возражения о юрисдикции американского суда. Тем не менее, компания согласилась на паузу в деле, ссылаясь на ограниченные ресурсы, вызванные продолжающейся войной, и необходимость сосредоточиться на других юрисдикциях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку