(Обновлено решением ЕЦБ о снижении ставок)
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 17 апр (Рейтер) - Европейский центральный банк в четверг ожидаемо снизил процентные ставки - в седьмой раз в течении 12 месяцев - в обстановке неопределенности после введения американских торговых пошлин, когда ухудшающиеся деловые настроения подрывают и без того слабый рост экономики.
Регулятор снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до уровня 2,40% с 2,65% и ставку по депозитам до 2,25% с 2,50%.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
ЕЦБ также скорректировал риторику, убрав из заявления описание денежных ставок как ограничительных и указав вместо этого на наличие нескольких факторов, способных сдерживать рост экономики.
«Возросшая неопределенность, скорее всего, снизит уверенность домохозяйств и компаний, а неблагоприятная и волатильная реакция рынка на напряженность в торговле, вероятно, окажет ужесточающее влияние на условия финансирования», - говорится в сообщении ЕЦБ, выпущенном по итогам апрельского заседания.
«Эти факторы могут создать дополнительное давление на экономические перспективы еврозоны».
Тем не менее регулятор сохранил прогноз о том, что процесс замедления инфляции идет по намеченному плану.
ЕЦБ стремительно снижает стоимость заимствований, поскольку неоправданное ценовое давление тает, а недавние потрясения на мировых рынках, вероятно, укрепят уверенность регулятора в том, что инфляция в еврозоне находится под контролем, что еще больше усилит ожидания о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.
Центробанк остается на прежних позициях, отказываясь заранее планировать траекторию ДКП: неопределенность, как повторил регулятор, остается слишком высокой, чтобы брать на себя какие-либо обязательства, и последующие решения будут зависеть от тех статистических показателей, которые будут на тот момент.
Нестабильность, вызванная непредсказуемой торговой политикой США, также может оказать давление на цены, и это поможет ЕЦБ быстрее вернуть инфляцию к целевому уровню.
Morgan Stanley утверждает, что исходя из преобладающих рыночных цен и курсов валют, инфляция в ближайшее время может упасть даже ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.
«Согласно обновленным прогнозам, общая инфляция значительно снизится и окажется ниже 2,0% уже со второго квартала, - сообщили аналитики Morgan Stanley. - Существует вероятность, что инфляция в еврозоне будет находиться ниже целевого уровня на протяжении большей части 2026 года».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи)