Российские предприятия не заметили признаков охлаждения рынка труда, о которых сообщал Центробанк. Его руководители, обсуждая в марте ключевую ставку, отметили «признаки ослабления напряженности на рынке труда». Однако апрельский опрос 12,3 тыс. предприятий показал: обеспеченность кадрами в первом квартале снова была вблизи минимума за всю историю наблюдений, констатирует ЦБ, который проводит такие опросы каждый месяц.
Раз в квартал он спрашивает об обеспеченности работниками, сообщая разницу между долей тех, кому их хватает и кому не хватает. В январе-марте она составила минус 31,9 – больше (-32) было лишь в III квартале 2024 г. В конце прошлого года разрыв уменьшился до -31,2, но теперь вернулся к историческому минимуму. Предприятия назвали дефицит кадров вторым по значимости фактором после роста издержек, ограничивающим их работу. Даже недостаток средств для финансирования оборотного капитала они упоминали реже.
«Отмечалась нехватка как высококвалифицированного персонала, так и сотрудников рабочих специальностей. Наиболее острый дефицит кадров продолжали испытывать обрабатывающие предприятия, которые производят продукцию инвестиционного и потребительского назначения», – пишет ЦБ.
Поэтому снова растут планы компаний по найму работников – после трех кварталов снижения. На апрель-июнь они составили 8,9 (разница ответов) по сравнению с 6,6 в конце года. Планы по найму близки к первой половине 2024 г. (10,3 в первом квартале и 9,1 во втором). Они растут почти везде – «в большинстве отраслей, за исключением торговли автотранспортными средствами и сельского хозяйства», отмечает ЦБ.
В таких условиях у бизнеса не остается выхода, кроме как повышать зарплаты. Для решения проблемы дефицита кадров и удержания сотрудников предприятия увеличивают расходы на оплату труда, констатирует ЦБ. Он впервые начал публиковать данные об ожидаемом предприятиями приросте расходов на оплату труда в ближайшие три месяца. В среднем во втором квартале компании планируют повысить зарплату на 1,6%.
Это довольно немного по сравнению с 2024 г., отмечает экономист Дмитрий Полевой. При этом большинство опрошенных не планируют повышать зарплату в ближайшие три месяца, подчеркивает ЦБ, но одна из причин – они уже увеличили ее в январе. Опрошенные Центробанком аналитики в апреле немного понизили прогноз роста зарплат в этом году: до 12,3% в номинальном выражении и 2,9% в реальном (12,6% и 3,2% в мартовском опросе). Но оценки кадрового резерва не изменились: они по-прежнему ждут безработицы 2,5% в среднем в этом году. Цифры по рынку труда из опроса предприятий говорят о сохранении занятости, но меньшем росте зарплат, что вполне объяснимо, рассуждает Полевой.
ЦБ в последнее время часто рассуждал, что острота проблем, связанных с кадровым голодом, спадает. «Рынок труда остается жестким, но появляется все больше признаков постепенного снижения напряженности», – отмечали участники обсуждения ключевой ставки. Безработица по‑прежнему на историческом минимуме, но ее уровень стабилизируется; доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает снижаться; вакансий становится меньше, а число резюме растет, перечисляли они. Рынок труда в феврале (данные Росстата поступают с задержкой) продолжил постепенно охлаждаться, отмечали аналитики «Твердых цифр»: безработица замерла на минимальных значениях за всю историю, зато предложение труда впервые с лета 2024 г. сравнялось со спросом – до этого спрос был выше.
Апрельский опрос принес разве что одну хорошую новость: предприятия отметили, что недостатка квалифицированной рабочей силы стала чуть меньше сдерживать их инвестиционную активность. Но увеличение расходов остается для предприятий в тройке главных причин роста затрат.