Израиль планировал в мае текущего года нанести удар по ядерным объектам Ирана, но отказался от этого, поскольку президент США Дональд Трамп не поддержал такой шаг, рассказали New York Times (NYT) осведомленные источники в Белом доме. По их словам, Тель-Авив был убежден, что Вашингтон примет активное участие в подготовке атаки, а также задействует американскую авиацию и обеспечит Израилю защиту от возможного ответного удара Ирана. За счет бомбардировок Тель-Авив рассчитывал минимум на год парализовать усилия Тегерана по разработке ядерного оружия.
Однако Трамп после месяцев обсуждений со своими советниками того, следует ли идти по пути дипломатии с Ираном или поддержать Израиль, выбрал переговоры с Тегераном об ограничении его ядерной программы. Глава Белого дома проинформировал об этом премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху во время апрельской встречи в Вашингтоне. После этого, как пишет NYT, Израиль решил сконцентрироваться на тайных диверсионных операциях против конкретных объектов и убийствах иранских ученых-ядерщиков.
Первый раунд переговоров между США и Ираном прошел 12 апреля в Омане. Они велись через посредника министром иностранных дел Исламской Республики Аббасом Аракчи и спецпосланником Трампа по Ближнему Востоку Стивом Уиткоффом. Тегеран заявил о готовности вернуться к уровням обогащения урана, которые предусматривала сделка 2015 года, если Вашингтон отменит часть санкций.
По данным The Guardian, США предложили Ирану передать свои запасы высокообогащенного урана третьей стране, например России. Однако Тегеран настаивает на том, что они должны оставаться в стране под контролем международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ). Иранские власти рассматривают это как страховку на случай, если будущая администрация США выйдет из соглашения, как это сделал Трамп в 2018 году.
До этого Трамп установил руководству Ирана срок в два месяца на заключение новой ядерной сделки. Письмо с соответствующим требованием глава Белого дома направил верховному лидеру Исламской Республики Али Хаменеи, пригрозив «последствиями» в случае отказа.