Савеловский районный суд Москвы принял решение в пользу предпринимательницы Татьяны Ким в споре о разделе имущества с ее бывшим супругом Владиславом Бакальчуком. Согласно решению, Ким получила долю Бакальчука в ООО «Вайлдберриз», которая составляла 1%, и таким образом стала единственным владельцем компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление объединенной компании Wildberries и Russ.
Кроме того, суд признал за Ким право собственности на 100% долю в ООО «Вайлдберриз банк», а также все средства на ее персональных банковских счетах. «Таким образом, суд удовлетворил все исковые требования Татьяны Ким», — отметили в компании.
Маркетплейс Wildberries был основан в 2004 году. До конца 2019 года Ким (в тот период носившая фамилию Бакальчук) владела 100% ООО «Вайлдберриз», но затем она передала 1% в компании своему супругу Владиславу Бакальчуку.
В июне 2024 года Wildberries и крупнейший оператор наружной рекламы Russ объявили о планах по объединению для создания цифровой торговой платформы. В июле было зарегистрировано совместное предприятие ООО «РВБ»: 65% в нём принадлежит ООО «Вайлдберриз», 35% — ООО «Стинн» (основной актив группы Russ).
Бакальчук выступил против объединения, заявив о «рейдерском захвате» со стороны владельцев Russ — братьев Левана и Роберта Мирзоянов. Он встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, чтобы попросить помощи в ситуации. В ответ Татьяна Ким назвала обвинения безосновательными, подчеркнув, что сделка прошла с соблюдением всех норм, и объявила о начале бракоразводного процесса. Развод был оформлен в феврале 2025 года.
Конфликт достиг апогея 18 сентября 2024 года, когда у офиса Wildberries в центре Москвы произошла перестрелка. Погибли два человека, еще десять получили ранения, среди них — трое бойцов ММА из Чечни. В компании заявили, что стрельбу начали вооруженные лица из окружения Бакальчука. В ответ Ким призвала бывшего супруга «действовать в правовом поле», а не прибегать к методам «в стиле 1990-х».
В 2025 год Forbes назвал Татьяну Ким самой богатой женщиной России. Ее состояние оценивается в 4,6 млрд долларов.