Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль с оглядкой на нефть подрастает на форексе против доллара, евро и юаня

МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Рубль утром четверга подрастает на рынке форекс, а поддержкой могут выступать свежие 10-дневные нефтяные максимумы; также позитивным фактором могла выступить новость об отказе Евросоюза от идеи запрета импорта российского сжиженного природного газа.

После открытия спотовых биржевых торгов и полноценного начала работы российского валютного рынка влияние на котировки рубля начнут оказывать и реальные внутренние денежные потоки. В фокусе внимания остается и внешнеполитическая новостная повестка, которая пока ушла в тень.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 82,50, и российская валюта дорожает сейчас на 0,6% от уровней закрытия среды, по итогам которой рубль набрал две трети процента, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется по 93,90, и рубль набирает 0,7% от последних значений среды, по итогам которой российская валюта подешевела против европейской на 0,4%.

Пара юань/рубль в четверг утром на LSEG котируется вблизи отметки 11,24, и рубль дорожает на две трети процента.

Нефть марки Brent растет на 0,9% и котируется по $66,46, а ранее сегодня она отметилась на $66,77 впервые с 7 апреля. Цены растут на фоне ожиданий снижения предложения после введения Вашингтоном дополнительных санкций, направленных на ограничение торговли иранской нефтью, а также после обещаний некоторых стран-членов картеля ОПЕК+ продолжить сокращение производства, чтобы компенсировать избыточные объемы добычи.

Нефть откочила уже на 14% от многолетних минимумов, достигнутых в прошлую среду ($58,40 за баррель Brent с февраля 2020 года) из-за опасений за мировой спрос на топливо и сырье в случае негативных последствий развязанных Вашингтоном торговых войн.

На форексе тем временем валюта США подрастает, оставаясь недалеко от двухлетних минимумов, индекс доллара оценивается сейчас в 99,69 (+0,3%). Пара евро/доллар теряет чуть более трети процента с начала четверга, котируется по $1,1357 .

Активность при этом может постепенно сокращаться в преддверии начинающихся завтра в ряде стран пасхальных каникул.

В фокусе внимания глобального валютного рынка - сегодняшнее заседание ЕЦБ, по итогам которого инвесторы и аналитики ждут от регулятора снижения ключевой ставки для поддержки и без того испытывающей трудности европейской экономики, которая еще и примет на себя сильный удар от пошлин США.

Рублю пока в значительной мере удается избегать последствий высокой внешней неопределенности и бегства от риска, поскольку локальный валютный рынок сейчас частично отрезан от мировых рынков капитала в связи с западными санкциями и ответным российскими капитальными ограничениями.

В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых.

Свежие данные Росстата при этом отметили замедление инфляции на прошлой неделе, до 0,11% c 0,16% неделей ранее, а накопленная с начала года инфляция достигла 2,99%.

Центробанк в своем обзоре накануне отметил и замедление роста цен в марте.

Такие сообщения актуальны в преддверии совета директоров Банка России в следующую пятницу.

На стороне российской валюты сейчас выступают достаточно крупные в относительном объеме продажи юаней Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, на 10,5 миллиарда рублей в день, что в последнее время стабильно превышает 1/10 среднего ежедневного объема биржевых сделок юань/рубль расчетами «завтра».

Накануне объем таких сделок значительно вырос по сравнению с предыдущими сессиями и составил 139 миллиардов рублей, а российская валюта завершила биржевые торги среды на уровне 11,27 за юань (-0,3%).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку