МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Рубль растет на торгах четверга, и извне на его стороне играет подорожавшая до 10-дневных максимумов нефть, а локально в пользу российской валюты выступают интервенции ЦБР и возможная постепенная активизация экспортеров к ежемесячным налоговым выплатам.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» сразу после полудня находились вблизи отметки 11,15, рубль набирает 0,9%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались после полудня по 11,18, 83,70 и 94,40 соответственно, и рубль набирает 1% против юаня и доллара, и почти столько же - по отношению к евро.
По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, рублевый биржевой курс юаня пока может продолжить двигаться в диапзаоне 11,15-11,35.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 81,65, рубль набирает 1,6%, согласно данным LSEG. Текущие значения являются лучшими для рубля с 18 марта.
Пара евро/рубль котируется по 93,70, рубль дорожает на 1%.
В паре с юанем рубль дорожает на форексе на 0,5%, до отметки 11,25.
Нефть марки Brent растет на 0,9% и котируется по $66,44, а ранее сегодня она отметилась на $66,77 впервые с 7 апреля. Цены растут на фоне ожиданий снижения предложения после введения Вашингтоном дополнительных санкций, направленных на ограничение торговли иранской нефтью, а также после обещаний некоторых стран-членов картеля ОПЕК+ продолжить сокращение производства, чтобы компенсировать избыточные объемы добычи.
Нефть отскочила уже на 14% от многолетних минимумов, достигнутых в прошлую среду ($58,40 за баррель Brent с февраля 2020 года) из-за опасений за мировой спрос на топливо и сырье в случае негативных последствий развязанных Вашингтоном торговых войн.
Важной внутренней поддержкой российской валюте выступают ежедневные продажи юаней Центробанком на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Сезонно во второй половине месяца в пользу рубля обычно добавляются увеличенные продажи экспортной выручки под уплату корпоративных налогов. Объем уплачиваемого 28 апреля экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.
В пользу рубля локально выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, а также сохраняется геополитический оптимизм, подпитываемый переговорными процессами Москвы и Вашингтона на разных уровнях, хотя в последние дни внешнеполитическая повестка несколько ушла в тень без новых событий.
(Московское бюро)