Верховный суд России приостановил запрет на деятельность движения «Талибан», исключив его из списка террористических организаций. Таким образом был удовлетворен иск генпрокурора Игоря Краснова, сообщили в надзорном органе. Решение огласил судья Олег Нефедов, отметив, что оно подлежит немедленному исполнению.
Движение «Талибан» было запрещено в России с 2003 года. Несмотря на это, Москва активно контактировала с ним на протяжении последних лет. В том числе талибов приглашали на мероприятия с участием президента Владимира Путина. Сам он называл талибов «союзниками», отмечая, что Россия работает над их исключением из списка террористов. В декабре 2024 года Госдума приняла закон, предусматривающий такую возможность.
Согласно документу, организацию могут вычеркнуть из списка запрещенных, если она прекратила деятельность, «направленную на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма». Решение об этом принимает суд на основании заявления генпрокурора или его заместителя.
С 2016 по 2025 год как минимум 37 жителей России подверглись административному или уголовному преследованию по делам, связанным с запрещенной группировкой, подсчитала «Верстка» на основе открытых данных. Одно из последних дел касалось журналистки Надежды Кеворковой, которой назначили 600 тысяч рублей штрафа по статье о пропаганде терроризма из-за поста с упоминанием талибов в телеграм-канале.
На исключении движения из списка запрещенных настаивали Министерство иностранных дел и Минюст. Представитель МИД Мария Захарова объясняла это прагматическими соображениями. В свою очередь в ФСБ указывали на готовность талибов к борьбе с террористической организацией «Вилаят Хорасан», причастной к организации нападения на подмосковный концертный зал «Крокус сити холл» — тогда погибли 145 человек и более 550 получили ранения. А секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу говорил, что разрешить деятельность «Талибана» необходимо «для укрепления политических и экономических связей» между Россией и Афганистаном.
Талибы захватили власть в Афганистане после ухода американских войск из страны в 2021 году. Сформированное боевиками правительство до сих пор не признано легитимным ни одним государством, включая Россию, так как «Талибан» не выполнил обязательства в сфере соблюдения прав человека, создания инклюзивной политической системы, а также борьбы с терроризмом и наркотрафиком.