Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ нарастила поставки арктических сортов нефти в Китай на фоне санкций США

СИНГАПУР/МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Россия увеличит в апреле экспорт арктической нефти в Китай, где смогла найти покупателей, готовых взять эти ресурсы в условиях действующих против них санкций, говорят трейдеры.

Январские санкции США коснулись почти всех танкеров, участвующиих в поставках российских арктических сортов ARCO, Novy port и Varandey, а также производителя двух из них - Газпромнефти, что существенно осложнило сбыт этой нефти.

По словам трейдеров, для ускорения продаж поставщики арктической нефти предлагают ее со скидками: например, лёгкий сорт Novy port, который ранее продавался с премией несколько долларов за баррель к бенчмарку Brent, в портах Китая сейчас предлагают со скидкой к эталону.

Арктические сорта в прошлом году активно шли покупателям в Индии, однако из-за санкций США индийские НПЗ стали опасаться приобретать сорта Novy port и Arco из ресурсов Газпромнефти, которая попала под санкции.

При этом НПЗ Индии продолжают приобретать партии сорта Varandey из ресурсов Лукойла, однако компания вынуждена находить неподсанкционные танкеры для их погрузки. Лукойл не находится под санкциями США, а логистика поставок из порта Варандей позволяет перегружать объемы на «чистые» суда до выхода из российских вод.

Арктические сорта из ресурсов Газпромнефти при этом активно перегружаются на неподсанкционные танкеры на рейде Сингапура и Малайзии, говорят трейдеры и показывают данные аналитической компании Vortexa.

Чтобы продать нефть Арктики российским продавцам приходится перегружать объемы на «чистые» танкеры на рейдовых перевалках у берегов Сингапура и Малайзии перед отправкой в ​​Китай, говорят трейдеры и старший аналитик Vortexa Эмма Ли.

Ли оценила, что на прошлой неделе на рейде по схеме борт-борт (ship-to-ship, STS) было перевалено не менее 4 миллионов баррелей арктической нефти, а еще 16 миллионов баррелей прибыли или прибудут в Южно-Китайское море в этом месяце для последующей поставки в китайские порты.

С учетом крупных поставок арктической нефти РФ китайский импорт сырья должен восстановиться, считает Ли, добавив, что фактические поставки могут варьироваться с учетом логистики и интереса покупателей.

Китай импортировал лишь 25.000 баррелей в сутки арктической нефти РФ в марте, но в текущем месяце должен существенно нарастить закупки, считает Ли.

Один из трейдеров сказал, что поставщики используют STS, потому что многим китайским покупателям требуется, чтобы нефть перевозилась на не находящихся под западными санкциями судах, и они готовы платить более высокие цены за эти грузы.

Например, VLCC Atila, не находящийся под санкциями, загрузил в общей сложности 2,07 миллиона баррелей арктической нефти с двух подсанкционных танкеров в марте в водах Большого Сингапура и выгрузил груз в порту Дунъин в восточной провинции Шаньдун в апреле, согласно данным Kpler. Ранее Atila проводил STS для иранской нефти.

Газпром нефть и Лукойл оперативно не ответили на запросы Рейтер.

Арктические сорта добываются в северных районах России, где добыча и перевозки ведутся в суровых погодных условиях, а создание нефтяного добывающего проекта требует гигантских инвестиций.

Поставки арктических сортов в Китай обычно активизируются летом с открытием навигации по Северному морскому пути (СМП), который позволяет осуществить поставку груза в Китай менее чем за месяц. Сейчас СМП закрыт из-за ледовой обстановки, и танкеры идут через Суэцкий канал, что занимает до двух месяцев и стоит дороже, говорят трейдеры.

«Это очень длинный и дорогой маршрут. Единственная идея — вывозить сырьё хоть куда-то», — сказал другой российский нефтяной трейдер, добавив, что для арктических проектов вывощ критически важен, поскольку там не предусмотрен большой объем хранения.

РФ активно ищет новых покупателей на нефть Арктики. Так, его импортером в последние месяцы стала Сирия, первые поставки которой состоялись в начале этого года, а ряд партий купила Мьянма.

При этом не все партии с арктической нефтью на борту быстро находят покупателей. Например, танкер Fast Kathy, находящийся под санкциями США, с 130.000 тонн арктических сортов на борту был отгружен из Мурманска 14 марта, но, достигнув Суэцкого канала, остановился и с 9 апреля перешёл в статус хранилища на воде в ожидании покупателя.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку