Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банки РФ могут получить доступ к цифровому профилю нерезидентов -- ЦБР

МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Российские банки не имеют возможности проверить подлинность документов иностранцев, поэтому Центробанк прорабатывает возможность обеспечить им доступ к цифровому профилю нерезидентов, сказал глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР Богдан Шабля, выступая в Совете Федерации.

Власти РФ, усилившие борьбу с нелегальной миграцией, активно формируют цифровые профили с личными и биометрическими данными въезжающих в Россию иностранцев. Нелегальные мигранты должны уехать из России или урегулировать свой статус до 30 апреля.

«У банков практически нет инструментов проверить подлинность документов, которые представляются нерезидентами, а я напомню, что порядка 30% всех дропов - это именно нерезиденты. И увеличение использования карт нерезов, вот в виде карт дропов, мы, в общем-то, наблюдаем», - сказал Шабля.

Чиновники называют дропами или дропперами посредников между мошенниками и их жертвами, которые отдают свою карту для вывода похищенных денег либо обналичивают их самостоятельно.

«Здесь, на наш взгляд, является перспективным очень проект, который ведет Минцифры, цифровой профиль нерезидентов. Мы будем прорабатывать совместно с Минцифры атрибутивный состав этого профиля и возможность подключения к нему в кредитных организациях», - сказал Шабля.

Он предложил законодательно запретить возможность открытия банковских счетов нерезидентам на основании так называемых ID-карт и установить это право только при предъявлении национального паспорта.

«В настоящее время ID-карта, не буду называть, чтобы никого не обижать, но некоторых республик, она стоит у нас на рынке буквально 8.000-10.000 рублей. Паспорта стоят намного дороже, поэтому, на наш взгляд, создание препятствий к удобному и комфортному открытию счетов дропов, в общем-то, наша обязанность», - сказал Шабля.

Для противодействия дропам ЦБР хочет ограничить количество карт, выдаваемых одному физическому лицу.

«Ограничение должно быть двухкомпонентным: это по количеству карт, которые открываются в одном банке, а также по общему лимиту, который в целом во всех операторах по переводу денежных средств», - сказал Шабля.

Центробанк обсуждает следующее ограничение: в одном банке лимит составит 5 карт в одни руки, а во всех банках - 20 карт.

Изменение потребует правки закона и определения общего идентификатора физлица, им может быть ИНН, сказал Шабля:

«Прорабатываем мы этот вопрос с ФНС.

ЦБР, по словам чиновника, выявляет 90.000-100.000 карт дропов в месяц. Поскольку дропы стали переходить из крупных банков в мелкие и средние, где не так сильны антифрод-процедуры, регулятор хочет создать платформу с базой данных по всем дропам, которые используются для финансирования теневого сектора.

К этой базе данных получат доступ правоохранительные органы и кредитные организации.

В базе будут дропы, которые используются для финансирования теневого бизнеса: »нелегальная покупка крипты, нелегальные ставки в онлайн-казино, приобретение наркотиков, в общем, пиратский контент и так далее", сказал Шабля.

ЦБР предложил предоставить банкам право отказывать в открытии счетов дропам, если они содержатся в базе, а также снижать уровень банковского обслуживания таких физических лиц, включая отключение от интернет-банка и банковских приложений.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку