Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ не будет покупать маркетплейсы, планирует выйти из всех непрофильных активов

(Добавлены высказывания Костина и справочные данные. Новая редакция текста и заголовка)

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Госбанк ВТБ не заинтересован входить в цифровые платформы, связанные с торговлей, и в течение пяти лет планирует выйти из всех активов, которые не относятся к банковской деятельности, сказал глава банка Андрей Костин, выступая на конференции Data Fusion.

«Центральный банк нас здесь дестимулирует от того, чтобы лезть в другие отрасли, и я считаю, что это правильно. Я вот для себя принял решение - за ближайшие пять лет, там будут ужесточаться требования по непрофильным... активам, нефинансовым. Вот у нас задача выйти из всех этих активов, которые не относятся к прямой деятельности банковской, и заниматься исключительно банковской деятельностью», - сказал он.

По данным рейтинговых агентств, среди лидеров по абсолютному объему непрофильных активов – госбанки Сбербанк и ВТБ. Много непрофильных активов банки накапливают в периоды кризисов - это имущество, полученное в счет проблемных долгов.

Центробанк предварительно планирует ввести риск-чувствительный лимит для банков с 1 октября 2026 года, чтобы они накапливали меньше непрофильных активов, не приносящих доход и «проедающих» капитал.

«Мы это поддерживаем. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом», - сказал Костин.

Банк постепенно продавал в последние годы недвижимость. В 2023 году ВТБ вышел из зернового бизнеса, продав свою долю в Деметра-холдинге, при этом покупатель не разглашался. При этом у ВТБ остается большой объем объектов недвижимости, включая гостиницы и торговые центры, бизнес-центры.

ЦБР ранее оценивал общий объем непрофильных активов на балансах банков в 4 триллиона рублей.

БАНКИ И МАРКЕТПЛЕЙСЫ

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая на этом же форуме, сказала, что взаимопроникновение банков и маркетплейсов - это та тенденция, «которая обязательно будет продолжаться».

Костин сообщил, что ВТБ не собирается покупать небольшие доли в банках меркетплейсов, а на крупное слияние те идти не готовы.

«У меня немножко другое мнение после встречи и разговоров с владельцами платформ. Они говорят, банки у нас кэптивные - это машинка по зарабатыванию денег. Зачем мы тебе будем ее отдавать? Хочешь, говорит, купи 15%, приноси нам свои технологии, свои продукты, и мы будем тогда вместе зарабатывать, но мы будем забирать большую часть. Поэтому мы пока, банки, не готовы на это идти», - сказал Костин.

«Мы не планируем идти в цифровые платформы, которые связаны с торговлей».

«Платформам, конечно, нужно зарабатывать, потому что, давайте честно признаваться, несмотря на то, что у них была высокая капитализация, да и сейчас немалая, они, кроме Wildberries, все убыточные. И каждый год несут очень серьезные финансовые потери еще... Поэтому для них финансовый сервис – это возможность дополнительно заработать деньги на базе той клиентуры, которая у них имеется».

По его мнению, развитие маркетплейсами собственных финансовых сервисов не несет угрозу для банковского рынка, так как проекты находятся в стадии развития.

На рынке электронной коммерции сейчас четыре крупных игрока: Wildberries и Ozon, Яндекс и Сбермаркет, но только у одного из них есть мощный финансовый институт - Сбербанк, все остальные имеют банки «в зачаточном состоянии», сказал Костин.

ВТБ не боится конкурировать с маркетплейсами на рынке финансовых услуг, но планирует сотрудничать с ними, дополняя сервисы по платежам.

«Мы взаимодействуем с Яндексом, там уже программа есть, прорабатываем программу работы с Wildberries», - сказал Костин. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку