Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вновь дорожает вопреки пессимизму глобальных рынков

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Рубль показывает в основном позитивную динамику на торгах среды вопреки текущему пессимизму глобальных рынков и неприятию риска из-за чреватых негативными последствиями трений между Вашингтоном и его крупнейшими торговыми партнерами.

Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.40 МСК находились на Мосбирже вблизи 11,21, рубль набирает 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,22, 84,16 и 94,95 соответственно, и рубль набирает 0,2% против юаня и 0,1% против доллара, но теряет 0,7% по отношению к значительно растущему на внешних рынках евро.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 82,25, рубль набирает 1,6%.

Пара евро/рубль котируется по 93,47, рубль дорожает на 0,8%.

В пользу рубля по-прежнему выступает геополитический оптимизм, подпитываемый переговорными процессами Москвы и Вашингтона на разных уровнях.

Локальной поддержкой остаются относительно крупные для текущего биржевого рынка продажи юаней Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу на 10,5 миллиарда рублей в день.

В пользу рубля и высокая ключевая ставка, удерживаемая Центробанком на уровне 21% годовых - она выступает как непосредственно макроэкономический фактор поддержки, так и улучшает внешнеторговые показатели РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.

Во второй половине месяца к текущим факторам поддержки может сезонно добавиться и активизация продаж экспортной выручки под уплату корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в тот день экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.

«Курс рубля остается достаточно крепким под влиянием умеренно-позитивного геополитического новостного фона и фундаментальных факторов: локальные пики внешнеторгового профицита в марте, жесткая ДКП, увеличенные объемы продаж валюты Банком России, относительно крупные налоги в апреле», - сказал Денис Попов из ПСБ.

Основным риском для российской валюты на ближайшую перспективу, помимо возможных «черных лебедей» на геополитических фронтах, выступает весеннее падение нефтяных котировок, которое будет с запозданием, но отражаться негативно на курсе рубля с учетом удлиненных текущих временных лагов во внешней торговле российским сырьем.

Сейчас баррель нефти марки Brent дорожает на полпроцента и оценивается в $65,00, утром же дешевея до отметки 63,80.

Индекс доллара снижается на 0,7% и котируется по 99,47, что близко от достигнутого в прошлую пятницу двухлетнего минимума, отметки 99,02.

Евро набирает на внешних рынках против доллара 0,7% и котируется по $1,1362, недалеко от своего максимума с февраля 2022 года, $1,1473, также достигнутого в пятницу.

Американская валюта остается жертвой пошатнувшегося доверия к США после нескольких недель шторма на мировых рынках, спровоцированного непоследовательной внешнеэкономической политикой администрации Дональда Трампа, которая вводит радикальные торговые пошлины, затем смягчает или приостанавливает их действие, то вновь нагнетает ситуацию.

Из-за этого инвесторы предпочитают доллару безопасные активы, такие как золото (оно сегодня впервые в истории пробило отметку $3.300 за унцию), швейцарский франк и в значительное мере японскую иену, к которым в последнее время присоединились единая европейская валюта, не слывшая ранее явным инструментом safe-haven.

Рублю пока в значительной мере удается избегать последствий высокой внешней неопределенности и бегства от риска, поскольку локальный валютный рынок сейчас частично отрезан от мировых рынков капитала в связи с западными санкциями и ответным российскими капитальными ограничениями. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку